Топчемся на кухне с пользой


Салат «Столичный»

 

Салат «Столичный» — один из классических салатов на праздничном столе, а также в ресторанах и кафе советского времени.

 

А уж на Новый Год «Столичный» мог стоять рядом с  Оливье и они ничуть друг другу не мешали.

 

Сейчас его можно встретить намного реже.

 

Это один из вариантов привычного нам всем салата Оливье, в котором вместо отварной говядины использовалась отварная курица.

 

К своему удивлению, поискав в интернете рецепты салата «Столичный»,  во многих из них обнаружил в составе ингредиентов крабовые палочки.

Был, честно говоря, поражен, поскольку вот чего-чего, а крабочек еще в Союзе тогда не было, не выпускались они,  а салат был.

 

Посему готовлю салат «Столичный» так, как помню его из детства.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

 

Для салата «Столичный» понадобится:

 

 

Салат «Столичный»

 

 

  • Отварная курица.  300 гр.
  • Картофель, сваренный в мундире. 3-4 средних.
  • Морковь, сваренная без чистки. 2 шт.
  • Соленые огурцы. 2 шт. средних.
  • Яйцо. 3 шт. Сварить вкрутую. (на фото отсутствует)
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица. (В классический рецепт не входит, дома так делали —  и по-моему с луком вкуснее, главное, чтобы его было совсем немного).
  • Зеленый горошек. 1 банка.
  • Майонез. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 



 

 

Готовим салат «Столичный».

 

Начинать готовить его нужно накануне подачи.

 

Ставим отвариваться картофель в мундире и нечищеную морковь.  Отвариваем их до готовности.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Затем сливаем воду и оставляем морковь и картошку остывать.  Пусть полежат всю ночь — тогда и картофель и морковь будут легко нарезаться кубиками, а если нарезать только что сваренную картошку — она превратится в скользкую массу.  Так что картошке и моркови нужно вылежаться.

 

Да и мясо курицы должно быть холодным, тогда его и резать легче, и в салате оно ведет себя лучше.

 

На следующий день начинаем нарезать салат.

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Точно также нарезаем морковь.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Курицу нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Лук , совсем немного его понадобится, нарезаем очень мелко.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

И можно сразу его смешать с частью майонеза, чтобы лук отдал ему свой запах.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Огурцы при желании чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Салат «Столичный»

 

Лучше всего соленые, иногда добавлялись свежие.  И крайне редко, при отсутствии соленых брали маринованные.

 

В салатник выкладываем все нарезанные ингредиенты, майонез с луком и , при необходимости, добавляем еще , а также не забываем про зеленый горошек из банки.

 

Солим по вкусу, учитывая соленость майонеза

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Аккуратно все перемешиваем, чтобы не подавить мягкие отварные овощи.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Нарезаем яйцо мелким кубиком

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Добавляем его к салату.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Снова все аккуратно перемешиваем и оставляем в салатнике лучше всего часа на 2, чтобы и ингредиенты обменялись своими вкусами и запахами, а также, чтобы майонез пропитал картофель и курицу. Лучше всего затянуть салатник пленкой и убрать в холодильник.

 

 

Салат «Столичный»

 

 

Далее остается только одно — достать салатник из холодильника, украсить нарезанным яйцом и веточками зелени, поставить  салат «Столичный» на праздничный стол и начать отмечать какой-либо праздник.

 

 

Салат «Столичный»

 



 

 

 


Поделиться в социальных сетях

Другие интересные рецепты:


2 комментария: Салат «Столичный»

Стр. 1 из 11
  • Ирина говорит:

    Большое спасибо за рецепт салата «Столичный», сделала вчера на ужин, семье очень понравилось!

  • Наташа говорит:

    Очень правильные советы , спасибо большое. Я еще иногда добавляю зеленое яблоко

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ