Соус Альфредо — классический итальянский сливочно-сырный соус, который чаще всего используется в блюдах с пастой — чаще всего с феттучини, но также может подаваться к отварным овощам или блюдам из куриного мяса.
Делается соус Альфредо очень быстро, буквально 8-10 минут, ингредиенты блюда также очень просты, так что приготовить его не составляет никакого труда.
Это блюдо как раз из тех блюд, время приготовления которого определяется временем приготовления пасты, например таких как паста с чесноком и перцем или паста песто.
Поскольку соус Альфредо обычно подается к феттучини, то возьмем и эту широкую лапшу. Этот вид пасты хорошо впитывает в себя соус и также хорошо удерживает соус на своей поверхности.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль по вкусу, немного оливкового масла — все как обычно, когда нам нужно отварить лапшу — ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.
Рассчитывайте время. Известное итальянское правило «Соус ждет пасту» тут применимо как нельзя лучше.
На упаковке пасты указано время приготовления. Поскольку соус будет готовится примерно минут 8-10 — то закладывайте пасту в кипящую воду, исходя из указанных временных рамок.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, в нее наливаем сливки, кладем в сливки сливочное масло, добавляем черный свежемолотый перец и соль, учитывая, что сыр тоже соленый.
Растапливаем сливочное масло в сливках.
Когда масло растопилось, а сливки начнут вот-вот кипеть, добавляем в них примерно ⅔ всего натертого пармезана.
Перемешиваем и даем сыру раствориться в сливках.
На совсем слабом огне слегка выпариваем соус до легкого загустения.
Пробуем, при необходимости правим на соль и перец, ориентируясь на собственный вкус.
К этому моменту феттучини, скорее всего, уже сварились.
Достаем пасту из кастрюли и перекладываем ее в сковородку с соусом. Сверху посыпаем оставшимся натертым пармезаном.
Выключаем огонь под сковородкой, перемешиваем и даем пасте прогреться в соусе примерно 1-2 минуты.
Раскладываем по тарелкам, слегка посыпаем свежемолотым черный перцем и сразу подаем на стол.
Паста с соусом Альфредо полностью готова.
Соус получается гладкий, сливочный с ароматом пармезана. Очень нежный по структуре, хорошо обволакивающий пасту и очень вкусный. Да и само блюдо намного интереснее по вкусу, нежели, чем привычные нам макароны с сыром.
Добавить комментарий