Топчемся на кухне с пользой


Котлеты из говядины

 

В отличие от привычных котлет из смешанного фарша   котлеты из говядины обладают более выраженной фактурой и своим особым и сильным мясным вкусом.

 

Очень часто котлеты из говядины используются для приготовления гамбургеров и чизбургеров, а также для приготовления на гриле, но и на сковородке котлеты получаются весьма и весьма.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

 

 

Для котлет из говядины понадобится:

 

 

Котлеты из говядины

 

  • Говяжий фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Хлеб, белый, лучше подсушенный, 3-4 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 



 

 

Готовим котлеты из говядины.

 

 

Начнем с приготовления фарша.

 

У меня уже был сделан фарш,  слишком поздно решил заснять процесс приготовления, так что этот этап будет без фотографий.

 

Берем кусок говядины — для котлет лучше всего взять мясо с небольшим количеством жира, а не совсем постное.   Один из лучших отрубов для приготовления котлет является пашина.

 

Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

 

Далее берем 3-4 куска подсушенного белого хлеба.  Свежий хлеб подходит меньше, поскольку свежий хлеб не «склеит» фарш и котлеты не будут такими воздушными.

 

Срезать или не срезать корки с хлеба — решать вам.  Считается, что корки с хлеба следует срезать, чтобы фарш был более однородным.  Мне же, наоборот, нравится, когда в котлете иногда попадаются кусочки хлебных корок, тем более, если хорошо вымешать фарш они практически не ощущаются.

 

Куски хлеба заливаем теплой водой и оставляем хлеб размокать в воде.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

Часто для размачивания хлеба используют молоко или сливки.   К сожалению, молоко, равно как и сливки, также «склеивают» фарш, так что для того, чтобы котлеты получились пышными лучше всего все же использовать воду.

 

Лук нарезаем очень мелко.   Опять-таки можно лук пропустить через мясорубку, но кусочки лука при приготовлении котлет слегка поджариваются, придавая котлетам дополнительный вкус.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

Фарш выкладываем в миску, удобную для перемешивания, добавляем нарезанный лук, отжатый от влаги размоченный хлеб, яйцо, солим и перчим по вкусу.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

Как следует перемешиваем все ингредиенты котлетного фарша и вымешиваем фарш минут 7-10. Параллельно еще и  отбиваем фарш, то есть достаем комок фарша из миски и с силой, но так, чтобы он не разлетался по всей кухне, бросаем фарш обратно в миску.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

Закрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и даем фаршу настояться хотя бы минут 20-30.

 

Разогреваем в сковородке растительное масло.  Нужно, чтобы масло было достаточно горячее, чтобы котлеты сразу начинали жариться и на них образовывалась корочка.  Она поможет котлете сохранить весь свой сок внутри.

 

Температуру масла проверить очень легко, достаточно бросить в сковородку деревянную зубочистку.  Как только около зубочистки начнут появляться мелкие пузырики вскипающего масла — температура уже достаточна для жарки.

 

Из фарша лепим небольшие котлеты толщиной сантиметра полтора-два, круглые или овальные, зависит от ваших личных предпочтений, и выкладываем слепленные котлеты на сковородку в горячее масло.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

Если вы готовите котлеты из говядины для сэндвичей — гамбургеров или чизбургеров, тогда толщину котлеты уменьшаем раза в два, тем более при жарке они увеличатся в толщину.

 

Иногда котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях, прежде чем класть их на сковородку.  Все зависит от желания готовящего — я чаще всего пренебрегаю панировкой.

 

Обжариваем  котлеты на среднем огне минут 5 с одной стороны, затем переворачиваем и столько же жарим с другой.

 

 

Котлеты из говядины

 

 

Далее, когда зажаренная  корочка образовалась с двух сторон котлеты, на среднем огне можно дожарить их до полной готовности на сковороде, время от времени переворачивая, или довести до готовности в течение 10-15 минут в духовке, разогретой до 180ºС-200ºС.

 

Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром или просто с нарезанными свежими овощами.  Как вариант, можно использовать их для сэндвичей или просто на бутерброды.

 

 

Котлеты из говядины

 

 



 

Случайные рецепты:


3 комментария: Котлеты из говядины

Стр. 1 из 11
  • Роман говорит:

    Такой вопрос: а какую роль играет тут яйцо и что будет, если его изъять из рецепта? Где-то читал, что его добавляли в фарш в советских столовках, где в котлетах минимум мяса и максимум хлеба — просто для того, чтобы котлета при жарке не разваливалась. По своему скромному опыту так и не смог понять разницу в наличии или отсутствии яйца в рецепте.

    • fedr говорит:

      На тему хлеба в советских столовках — это, так скажем, преувеличение. Были четкие технологические карты и ГОСТ. А также были проверки ОБХСС, как гласные, так и негласные. И попасть под такую проверку было проще простого.

      И не дай Бог мяса в порции окажется меньше, чем по технологической карте предписано — сразу дело и срок. Почитайте у Бухарова, можно найти записи цикла передач Кухонные тайны — там-то Бухаров и рассказывал о порядках в ресторанах, благо опыт у него огромный.

      А что касается домашней кухни — скорее по привычке кладу, котлета в любом случае не развалится, тем более, что фарш я вымешиваю хорошо. Моим домашним нравится такой вариант, я его и делаю.

      Так что какого-то глубокого смысла в добавлении яйца нет, единственно, как мне кажется, котлета получается чуть нежнее и гармоничнее с яйцом, нежели, чем без него. Но это на уровне угадывания, а не четкого понимания.

  • Romis говорит:

    Выполняю так же, но вместо замачивания хлеба в воде применяю молоко.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook







НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ