Топчемся на кухне с пользой


Смаженица

 

Смаженица — блюдо балканской кухни, особенно популярное в Болгарии.

 

Как сытный, вкусный  и весьма полезный завтрак — смаженица выше всяких похвал.

 

По принципу приготовления смаженица очень напоминает еврейскую шакшуку или же арабский Вавилонский завтракMakhlama Lahm ), но в части основных ингредиентов все эти три блюда абсолютно разные, причем четко просматриваются кулинарные традиции и предпочтения народов.

 

 

Смаженица

 

 

 

 

Для смаженицы понадобится:

 

 

Смаженица

 

 

  • Яйца. 4 шт.
  • Творог. 200 гр.
  • Брынза. 100 гр.
  • Зеленый лук.  Несколько крупных перьев.
  • Топленое или сливочное масло. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу при необходимости.
  • Черный свежемолотый перец или смесь перцев. По вкусу.

 



 

 

Готовим смаженицу.

 

 

Приготовить смаженицу можно быстро и просто.

 

 

Натираем на крупной терке 100 гр. брынзы.

 

 

Смаженица

 

 

Нарезаем зеленый лук.

 

 

Смаженица

 

 

Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

 

 

Смаженица

 

 

В глубокую тарелку выкладываем творог, натертую брынзу, зеленый лук и яичные белки.   Добавляем по вкусу свежемолотый черный перец и, при необходимости, соль, в том случае, если брынза у вас несоленая.

 

 

Смаженица

 

 

Вилкой перемешиваем все содержимое тарелки в единую массу.

 

 

Смаженица

 

 

В сковороде на небольшом огне растапливаем 1 столовую ложку топленого масла.  Если топленого масла нет, тогда можно использовать сливочное, но с топленым намного вкуснее.

 

 

Выливаем получившуюся массу в сквородку с разогретым топленым маслом.

 

 

На небольшом огне, чтобы масса не подгорала,  жарим ее минуты 3-5, после чего  добавляем к массе яичные желтки.

 

 

Смаженица

 

 

Даем им слегка подогреться, после чего несколькими широкими движениями слегка смешиваем желтки с творожной массой. Также можно просто оставить желтки целыми.

 

 

Смаженица

 

 

На очень небольшом огне доводим содержимое сковородки до состояния, когда творожно-сырная смесь затвердеет и превратится в своеобразную запеканку.  К этому моменту и желтки слегка схватятся.  Если же вам больше нравятся полностью приготовленные желтки, тогда можно накрыть сковороду крышкой.

 

 

Когда масса в сковородке затвердела и уверенно держит форму — выключаем огонь, сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

 

Смаженица готова.   По времени на все уходит минут 20-25, включая всю нарезку, так что довольно-таки быстрый, вкусный, горячий и полезный завтрак обеспечен.

 

 

Смаженица

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ