Топчемся на кухне с пользой


Красная свинина Хуншао

 

Красная свинина Хуншао, как понятно из названия, относится блюдам китайской кухни, точнее кухни провинции Хунань, где такая свинина наиболее популярна.

 

Свинина действительно получается темно-красной по цвету, но это не единственная причина по которой она получила это название,  и уж тем более не основная.

 

Такую свинину, по воспоминаниям писателя  Чжоу Эрфу очень любил Великий Кормчий — 1-й Председатель ЦК Коммунистической Партии Китая  Мао Цзедун, так что кроме как красной такую свинину назвать невозможно.

 

В отличие от многих китайских рецептов приготовления мяса, например той же самой говядины по-китайскикрасная свинина Хуншао готовится относительно долго, а вот нарезать продукты придется совсем немного.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Для приготовления красной свинины Хуншао понадобится:

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

  • Свиная брюшина с толстыми прожилками мяса и обязательно со шкурой. 500 гр.
  • Сахар. Белый. 2 столовые ложки.
  • Имбирь. Свежий 2-3 см.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Корица. 1 палочка. Молотая не подойдет.
  • Бадьян. 1 звездочка.
  • Соевый соус. 2-3 ст. ложки.
  • Китайское кулинарное вино. 2 столовые ложки.
  • Арахисовое или кукурузное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля в зависимости от размера.

 



 

 

Готовим красную свинину Хуншао.

 

 

Доводим в кастрюле воду до кипения.

 

В кипящую воду кладем свинину целыми куском.

 

Снова доводим воду до кипения и варим свинину минут 7-10.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Пока свинина отваривается, чистим имбирь и нарезаем его кольцами, толщиной 2-3 мм.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Заодно, чтобы время не терять, нарежем  зеленый лук наискось достаточно крупными кусочками. Он понадобится в самом конце для украшения готового блюда.

 

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Достаем свинину из кипятка, немного ее остужаем, до тех пор, пока ее можно будет держать рукой, и нарезаем свинину на небольшие куски-столбики размером примерно 2х2см.

 

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

В воке, или в сотейнике нагреваем арахисовое или кукурузное масло и добавляем в масло сахар.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Постоянно мешая, даем сахару расплавиться в горячем масле и начать карамелизовываться, постепенно, хотя и быстро, меняя цвет.  Главное не зазеваться и не пережечь карамель.

 

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

В карамель добавляем нарезанную свинину и слегка ее обжариваем.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Как мясо слегка обжарилось, добавляем к мясу китайское сладкое кулинарное вино (вариант замены — херес), соевый соус, имбирь, палочку корицы (молотая корица не подойдет), а также звездочку бадьяна и перец чили.  Лучше взять сухой  чили, но и свежий тоже подходит.

 

Слегка перемешиваем мясо со всеми добавленными ингредиентами.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

С минуту обжариваем все вместе, после чего заливаем мясо кипятком ровно на столько, чтобы почти покрыть мясо.

 

Перемешиваем все содержимое вока  (или сотейника) лопаткой, особенно обращая внимание на дно сотейника , нужно, чтобы карамель, прилипшая при обжаривании ко дну, а также все мясные прижарки растворились в кипятке.

 

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Закрываем  крышкой и тушим свинину не менее 40 минут, можно и час.

 

Минут за 10 до окончания тушения открываем крышку и выпариваем соус до загустения.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

 

Подается красная свинина Хуншао с пресным белым рисом. Все блюдо посыпается зеленым луком, нарезанным крупными косыми перьями.

 

 

Красная свинина Хуншао

 

Свинина Хуншао получается очень ароматной, в сладко-соленом соусе, который отлично сочетается с рисом.  Мясо мягкое, нежное, и в то же самое время очень интересное по фактуре, поскольку в кусочках присутствует и кожа, и мясо, и жир.

 

 



 

 

Случайные рецепты:


5 комментариев: Красная свинина Хуншао

Стр. 1 из 11
    • fedr говорит:

      Никак. Перец, если он без трещин и повреждений, остроту не дает. Так что блюдо весьма пряное, но не острое.

  • митрофан говорит:

    А за счет чего такой красный цвет выходит,вроде ничего красного не добавляли.Готовил как то что то похожее,но туда тамат-паста шла еще.

    • fedr говорит:

      Думаю, что это корица подкрашивает. Она может. Почему и молотая не подойдет- будет просто темная свинина.

  • Аня говорит:

    Оно очень вкусное!!! Вообще мое любимое блюдо в Китае. Как тушеный бекон.. Знакомые китаянки его не едят, боятся потолстеть, но из — за жирности его всё равно много не съешь , с соленой корейской капустой отлично идет.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook







НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ