Топчемся на кухне с пользой


Тарт Татен

 

Тарт Татен  ( Tarte Tatin ) — один из самых известных в мире французских десертов. По изначальному рецепту тарт Татен готовится с яблоками, хотя могут также использоваться и другие фрукты, например груши, персики, бананы, а также иногда используются баклажаны или помидоры и даже репчатый лук, хотя мне все же больше нравится другой вид лукового пирога.

 

Тарт Татен появился случайно, как, впрочем, это часто бывает с различными блюдами, вспомнить хотя бы Иерусалимскую смесь (Меурав Иерушалми) или Болгарские перцы с сыром Фета.

 

 

Тарт Татен

 

 

 

 

История этого  знаменитого пирога-перевертыша начинается в 1898 году в отеле Татен (Tatin) в небольшом городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) — регион Солонь, что в 100 километрах от Парижа.  После смерти владельца отеля — господина Татена, управление отелем перешло в руки его дочерей — Каролины и Стефании.  Младшая сестра — Каролина — занималась непосредственно управлением отелем и встречала постояльцев и за свое гостеприимство снискала славу «Принцессы Солони» , а Стефания занялась кухней отеля.

 

Есть 2 версии появления этого пирога. 

 

Во время наплыва постояльцев  во время охотничьего сезона Стефания Татен была слишком занята на кухне. И одним из блюд, которые было необходимо приготовить для гостей отеля, был яблочный пирог.

 

По первой версии Стефания в суматохе забыла про готовящуюся яблочную начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать.  Чтобы спасти пирог Стефания накрыла начинку тестом и запекла.

 

По второй версии Стефания просто положила начинку в форму, забыв предварительно положить тесто.  Поэтому тестом пришлось накрывать.

 

После  выпечки, пирог перевернули на блюдо и подали гостям.   Новый десерт произвел фурор, а получившийся яблочно-карамельный пирог — тарт —  получил свое название по названию отеля, который в свою очередь назывался по фамилии владельца  — Татен.  Хотя сестры никогда не называли этот пирог «Татен» — название этого пирога было «Солонский тарт».  Они никогда не публиковали рецепт этого пирога, а также не написали ни одной кулинарной книги.

 

Далее по легенде — через пару десятков лет в Солони — в Ламотт-Беврон  гостил известный парижский ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable).  Будучи очень впечатлен вкусом тарта Татен, он начал выяснять у поваров ресторана рецепт этого пирога, но никто рецептом не поделился. Тогда Луи Водабль устроился в гостиницу Татен садовником, откуда был уволен через 3 дня, когда стало ясно, что он не может вырастить даже капусту. Но за эти 3 дня он успел проникнуть ка кухню сестер Татен и узнать рецепт  Тарта Солонь. После чего внес этот пирог в меню своего ресторана «Максим» в Париже.  И после этого тарт Татен приобрел мировую известность.

 

Это уже совсем легенда, поскольку Луи Водабль родился в 1902 году. А сестры Татен вышли на пенсию в 1906.  Умерли они в 1911г. и 1917г., а семья Водабль стала владельцем ресторана «Максим» лишь в 1932г.

 

 

 

Для тарта Татен понадобится:

 

 

Тарт Татен

 

 

Для формы Ø 22 см.

 

 

  • Яблоки. Сладкие. 4-5 шт небольших.  Изначально использовались сорта King of the Pippins и Calville, но они уступили свое место сортам Голден, Гренни Смит и Гала.
  • Сливочное масло. 70 гр.
  • Сахар. ⅔ стакана (120 гр).
  • Корица.  Лучше взять палочку корицы, нежели, чем молотую — не будет изменения цвета.
  • Лист слоеного теста.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки.

 



 

 

 Готовим тарт Татен.

 

 

Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем семенные коробочки.  Можно на этом и остановиться в нарезке.  Можно пойти немного дальше и разрезать яблоко на четвертинки или на 6 частей.

 

Нарезанные яблоки слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели.

 

 

Тарт Татен

 

 

На плите в форме, которую можно ставить на открытый огонь, и в которой затем будем выпекать пирог, растапливаем сливочное масло, высыпаем в него сахар и кладем палочку корицы.

 

Можно, конечно, воспользоваться и молотой корицей, но молотая корица может сильно затемнить карамель и яблоки.

 

 

 

Тарт Татен

 

 

 

На очень небольшом огне, все время помешивая., чтобы карамель не подгорела, доводим сахар до расплавления и превращения в светлую карамель.

 

 

Тарт Татен

 

 

Выкладываем в карамель нарезанные яблоки.  Сначала срезом вниз, чтобы яблоко готовилось равномерно. Огонь держим совсем слабым, чтобы карамель не горела, а яблоки потихоньку готовились.

 

 

Тарт Татен

 

 

Минут через 10-12 переворачиваем яблоки срезом вверх с нова держим их в карамели минут 12.

 

Яблоки должны начать становиться мягкими.

 

 

Тарт Татен

 

 

Пока яблоки готовятся, раскатываем слоеное тесто в круг, размером немногим более диаметра формы.  Также ставим духовку на разогрев до 220ºC.

 

 

Тарт Татен

 

 

Снимаем форму с карамелизованными яблоками с огня и даем им остыть минут 5-7.  Палочку корицы достаем, больше она не понадобится.

 

Затем накрываем яблоки тестом.  Яблоки должны лежать выпуклой стороной ко дну формы, чтобы потом тарт Татен выглядел красиво.

 

Края теста заправляем между стенками формы и яблоками.  Делаем в тесте несколько проколов, чтобы при запекании тесто не вздулось большим пузырем.

 

 

Тарт Татен

 

 

Ставим форму в разогретую до 220ºC духовку примерно на 20-25 минут.

 

 

Тесто должно стать золотистым, а яблоки полностью пропечься и стать совсем мягкими.

 

 

Тарт Татен

 

 

Достаем тарт Татен из духовки и даем пирогу  слегка остыть, примерно минут 5.

 

 

Далее форму накрываем большим плоским блюдом, и над мойкой, на случай если карамель капнет, очень быстро, но очень аккуратно — карамель очень горячая — переворачиваем тарт на блюдо.

 

Именно из-за этого — начинка снизу, а тесто сверху — данный тип пирогов называется пирог-перевертыш — при подаче пирог переворачивается тестом вниз.

 

 

Тарт Татен

 

 

Даем тарту Татен немного остыть, нарезаем на куски и теплым подаем к столу.  Впрочем, и холодный тарт татен очень вкусен.

 

 

К теплому тарту Татен можно подать ванильное мороженое или взбитые сливки.

 

 

Тарт Татен

 



Другие интересные рецепты:


8 комментариев: Тарт Татен

Стр. 1 из 11
  • Олег говорит:

    🙂

    Федор спасибо за рецепт. Моим домашним очень понравилось. Хочется добавить, что варьируя количество яблок, можно регулировать сладость\кислоту пирога. Ваш вариант на мой вкус был сладковат, но увеличив число яблок до 9 я получил то, что мне наиболее по вкусу.

  • Лариса говорит:

    Пыталась приготовить, на этапе превращения сахара в карамель вместо карамели получились сахарные сухари, которые намертво прилипли к форме. Дважды пыталась расплавить сахар, не отходила от плиты и постоянно помешивала, на маленьком огне. Может быть я не учла какие-то важные моменты?

  • ГАЛИНА говорит:

    Cделала сегодня, тоже,как у Ларисы при изготовлении карамели пробую, сахар крупинками не растворяется. Добавила штук 10 мороженных вишен,цвет стал красноватый и прибавилась кислинка получилось просто нереально вкусно.Каждому на горячий кусок добавила шарик мороженного пломбир, думаю что теперь это одно из наших любимых блюд, и что немаловажно готовила его быстро ,между дел. Спасибо.

  • Наталья говорит:

    Просто замечательно! Пекла два дня подряд! Вкусно, быстро, что называется-бюджетно, и есть возможность для творчества! Спасибо автору!

  • Маргарита говорит:

    Делала этот пирог уже много раз, получается очень вкусно, особенно с мороженым! Единственное, что у меня, почему-то тоже сахар не растворяется до конца до тех пор, пока не положу яблоки, а еще всегда получается слишком много сока! Из-за этого вся начинка растекается( И не получается печь его 20 минут на такой высокой температуре, тесто становится уже не золотистым, а подгоревшим… В чем может быть дело?

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ