Топчемся на кухне с пользой


Фальшивый заяц

 

Фальшивый заяцfalscher hase ) — блюдо немецкой, точнее прусской кухни, появившееся во второй половине XVIII века и представляющее собой мясную запеканку с различными начинками.

 

В силу того, что право на охоту и, соответственно на употребление дичи в пищу  было только у первого и второго сословий, то представителям третьего и четвертого сословий зайцев на столе видеть не приходилось.

 

Посему и было изобретено блюдо под названием «Фальшивый заяц», где под термином «фальшивый» подразумевалось «искусственный», поскольку зайчатины в нем никогда и не было.

 

Блюдо достаточно простое, вкусное и удобное в смысле того, что хорошо и в горячем виде, как основное, и в холодном, как закуска или для бутербродов.

 

Также фальшивый заяц очень демократичен в отношении начинки, единственным относительно обязательным ингредиентом для начинки являются сваренные вкрутую яйца.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

 

Для фальшивого зайца понадобится:

 

 

Фальшивый заяц

 

 

  • Мясной фарш. 700 гр. Здесь говядина и свинина 50/50.
  • Репчатый лук. 2 крупная луковица или 2 средних.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. ½-1 шт.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Яйца. 4 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Белый подсушеный хлеб 3-4 куска. (Или панировочные сухари или овсяные хлопья).
  • Укроп. небольшой пучок.
  • Сметана. 50-70 мл.  (Или сливки)
  • Соль. По вкусу
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для обжаривания.
  • Иные начинки по вкусу: грибы, бекон и/или копченое сало,нарезанные небольшими кусочками, соленый огурец, чернослив, сушеная вишня без косточек и т.д.

 

 



 

 

 

Готовим фальшивого зайца.

 

 

3 яйца отвариваем вкрутую.  В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем в воду яйца.  Доводим воду до кипения, выключаем огонь и ждем 6 минут.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Затем выливаем из ковша горячую воду, заливаем холодную, ждем минуту.  После такой процедуры яйца легко чистятся от скорлупы.

 

Куски подсушенного хлеба замачиваем в воде или сливках.  Если вы пользуетесь панировочными сухарями или овсяными хлопьямивместо хлеба, тогда слегка залейте сухари или хлопья сливками, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу и слегка набухли.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Я, обычно при приготовлении котлет или блюд из фарша, где необходим хлеб, пользуюсь именно кусками хлеба, причем не срезая корок, поскольку мне нравится, кода корочки хлеба придают фактурность блюду.  И замачиваю, в основном, в воде, тогда котлеты получаются более пышными.

 

 

Нарезаем все овощи — репчатый лук, сельдерей, морковь и болгарский перец мелким кубиком.

 

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Разогреваем в сковороде растительное или сливочное масло и высыпаем в масло лук, морковь и сельдерей.  Сверху чуть присаливаем и можно добавть маленькую щепотку сахара для усиления вкуса и запаха. Да и лук поджарится более красиво.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Перемешиваем и на среднем огне оставляем обжариваться до того момента, когда овощи начнут становиться мягкими.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Пока лук, морковь и сельдерей обжариваются, мелко нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока не подойдет, нужно именно нарезать.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Добавляем в сковородку к обмякшим овощам чеснок и нарезанный мелким кубиком болгарский перец.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Снова перемешиваем и пару-тройку  минут обжариваем все вместе.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

В глубокую емкость выкладываем мясной фарш, обжаренные овощи, отжатый от лишней влаги хлеб или сухари (хлопья), сырое яйцо, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Как следует все перемешиваем до гладкого фарша.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Разогреваем духовку до 180ºC-190ºC.

 

Берем большой кусок фольги, складываем его вдвое.  Можно вместо фольги воспользоваться и узкой длинной формой.

 

На фольгу выкладываем примерно ⅓ фарша и формуем прямоугольник, толщиной сантиметра 3.

 

На фарш выкладываем сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца.  Можно их разрезать вдоль на половинки, по моему мнению они в готовом блюде будут выглядеть более симпатично.

 

Если для начинки у вас будут использоваться грибы и/или соленые или маринованные огурцы нарезанные тонкими длинными полосками, тогда сначала на фарш будут выкладываться именно они, а затем уже яйца.  Чернослив, вишня и подобные начинки нарезаются при необходимости и замешиваются в фарш.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Сверху накрываем яйца оставшимся фаршем и формуем  ровный мясной батон.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Плотно заворачиваем  этот батон в фольгу, стараясь сделать это максимально герметично.  При необходимости можно  взять еще кусок фольги.

 

Завернутого фальшивого зайца выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180ºC-190ºC духовку примерно на 1 час 20 минут.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Пока фальшивый заяц запекается в духовке, мелко нарезаем укроп.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Смешиваем нарезанный укроп со сметаной.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Когда прошло время запекания фальшивого зайца, достаем противень из духовки, разрезаем фольгу и смазываем мясную запеканку сметаной с укропом.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Снова ставим зайца в духовку минут на 10, чтобы сметана запеклась.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Достаем противень из духовки и оставляем минут на 10-15 отдохнуть.

 

 

Фальшивый заяц

 

 

Далее нарезаем фальшивого зайца на куски и подаем на стол со свежими овощами или с любимыми гарнирами. Очень  хорошо к фальшивому зайцу подходят гарниры из картофеля — картофельное пюре или жареные/запеченные овощи.   Также отлично сочетаются по вкусу с фальшивым зайцем маринованный лук, маринованные помидоры, маринованные грибы и соленые, маринованные или малосольные огурцы, а также маринованные болгарские перцы.

 

В холодном виде фальшивый заяц очень хорош в качестве закуски или на бутербродах, главное нарезать него не очень толсто.

 

 

Фальшивый заяц

 

 



Случайные рецепты:


2 комментария: Фальшивый заяц

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

  РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ