Салат Тбилиси при всей своей простоте очень яркий, пряный, вкусный и сытный. Точно так же, как и в салате Ташкент в нем используется отварная говядина, зато остальные составляющие весьма отличаются.
Сочетание ингредиентов совершенно замечательное, причем каждый ингредиент совершенно необходим и вряд-ли может быть заменен каким-либо иным или же отброшен за ненадобностью. Единственные вольности, которые позволяет этот салат — это пропорции всех составляющих салата.
Для салата Тбилиси понадобится:
- Отварная постная говядина.
- Красный лук.
- Красная фасоль. Уже отваренная.
- Болгарский перец. Желательно красный.
- Кинза.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Грецкие орехи. Грамм 50.
- Острый перец. Свежий. Красный.
- Хмели-сунели. По вкусу.
- Растительное масло. Лучше без запаха.
- Виноградный уксус 5-6%. Белый.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
Готовим салат Тбилиси.
Нарезаем болгарский перец тонкой небольшой соломкой.
Красный сладкий лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковородке.
Затем дробим орехи на маленькие кусочки.
Мелко нарезаем чеснок и тонкими колечками нарезаем острый перец. Количество перца регулируйте по собственному вкусу.
Отварную постную говядину нарезаем небольшой соломкой.
Уксус и растительное масло перемешиваем и получаем заправку для салата.
В посуду, удобную для перемешивания, складываем все подготовленные ингредиенты, добавляем соль, хмели-сунели, мелконарезанную кинзу и черный свежемолотый перец по вкусу.
Поливаем салат заправкой и аккуратно, чтобы не разваливалась говядина и фасоль перемешиваем салат. Пробуем, при необходимости правим на соль и уксус.
Обязательно оставляем салат в покое минимум на 30 минут, а лучше на час-полтора. Все ингредиенты должны слегка подмариноваться в уксусе.
После чего выкладываем салат в салатник и подаем на стол. Все готово.
После настаивания мясо, фасоль и перец впитывают в себя ароматы чеснока, специй и приобретают легкий маринованный вкус из-за присутствия уксуса. Совершенно замечательное сочетание.