Топчемся на кухне с пользой


Оливье

 

Салат Оливье — легенда.  Салат Оливье — это почти святое.   Новогодний стол без Оливье, это уже и не новогодний стол вовсе, а так, профанация какая-то.

 

И совершенно неважно в каком стиле вы собираетесь встречать Новый Год.  И блюда какой кухни вы собираетесь подавать на стол.  Вот что-что, а салат Оливье на нем будет присутствовать,  гордо возвышаясь над всем остальным.

 

Вся страна к Новому Году в едином порыве и с завидной целеустремленностью  занимается изготовлением Оливье в промышленных масштабах. Объемы салата привычно измеряются тазиками и ведрами.

 

Классическое новогоднее сочетание на столе — Оливье, нарезки, студень, он же холодец,  всяческие соленья — огурчики, помидоры маринованные, соленые и маринованные грибы, легкие закуски, что-либо на горячее, мандарины и шампанское.

 

И обязательный запах елки, которая гордо красуется на почетном месте в комнате, блестя  игрушками и шарами.

 

 

Оливье

 

 

 

И совсем неважно, что Люсьен Оливье к данному рецепту не имеет никакого отношения, и его салат Оливье полностью отличается от привычного нам.  Мы знаем салат Оливье именно таким, возможно с легкими вариациями, например в плане замены мяса колбасой, но таким.

 

 

Для салата Оливье понадобится:

 

 

Оливье

 

Пропорции и точную массу ингредиентов указать невозможно.  Все полностью зависит от личных предпочтений и объемов приготавливаемого салата.

 

 

  • Картофель
  • Морковь.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек. Консервированный.
  • Говядина. Отварная, постная.  (Очень часто заменяется вареной колбасой без жира).
  • Яйца.
  • Майонез.
  • Соль. По вкусу.

 



 

 

Готовим салат Оливье.

 

Отвариваем морковь и картофель в мундире.  Лучше всего это делать накануне, чтобы овощи остыли и пролежали ночь. В этом случае при нарезке картофель не будет липким.

 

Если есть кусок уже отваренной постной говядины — замечательно.  если нет, то просто отвариваем небольшой кусок мяса в течение часа  или немногим дольше. Остужаем.

 

Очень часто отварное мясо заменяется вареной колбасой без жира, например Докторской.  Нет нужды озадачиваться варкой мяса, что ощутимо экономит время, да и нарезать колбасу проще.

 

По мне с мясом намного вкуснее, так что при приготовлении Оливье я все же использую говядину.

 

 

Уже отваренные морковь и картошку чистим и приступаем к нарезке салата.

 

Размер кусочков может быть разным, опять-таки в зависимости от личных предпочтений. Я нарезаю достаточно мелко, кусочками величиной примерно с горошину или чуть-чуть больше.

 

 

Нарезаем картофель.

 

 

 

Оливье

 

 

Также нарезаем морковь.

 

 

Оливье

 

 

Мелким кубиком нарезаем яйца.

 

 

Оливье

 

 

Мелкими кусочками нарезаем мясо.

 

 

Оливье

 

 

Также мелким кубиком нарезаются соленые огурцы.  Если огурцы крупные с жесткой шкурой, то их лучше очистить.  Маринованные огурцы тоже подойдут, но с солеными получается лучше.

 

 

Оливье

 

 

В салатнике объединяем всю нарезку, добавляем из банки зеленый горошек, сверху выкладываем майонез.  Количество майонеза определяйте по собственному вкусу, мне больше нравится, когда майонеза немного.

 

 

Оливье

 

 

 

Поскольку огурцы и так соленые, майонез да и отварное мясо тоже, то сразу салат я не солю.  Только потом,  когда весь салат будет перемешан и минут 15 постоит, пробую и при необходимости досаливаю.

 

 

Оливье

 

 

 

Все. Салат Оливье готов.   Остается только выставить его на стол в большом салатнике, или в порционных салатниках.  Можно начинить этим салатом большие тарталетки — в любом случае без внимания он не окажется.

 

Есть разные похожие салаты, например салат «Столичный», или очень простой салат «Рупь-две» — но до популярности салата Оливье им очень и очень далеко.

 

 

Оливье

 



 

 

Другие интересные рецепты:


4 комментария: Оливье

Стр. 1 из 11
  • Анастасия говорит:

    А лук почему не кладете?Я еще к мясу добавляю немного вареной колбасы для запаха))

  • Сергей говорит:

    +1000 и более к Вашей карме. Только что залез в сеть, освежить в памяти рецепт «Оливье» (он же русско-народный «Зимний»). Сразу к вам, и тут — на тебе!!! Воистину, дорога ложка к обеду. Но лук мелко нарезанный добавлю)))

  • Митрофан говорит:

    Классика, что еще напишешь. Рекомендую часть майонеза заменить на сметану ( пропорция 1:1). Гораздо нежней вкус получается.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ