Топчемся на кухне с пользой

Крепкий Макс ( Strammer Max )

Крепкий Макс / Штраммер Макс / — немецкий теплый сэндвич, который очень популярен в пивных.

 

Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его  быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам.

 

Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса.  Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал.

 

В переводе с немецкого Strammer Max —  крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно.

 

Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс  нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.

 

 

Штраммер Макс ( Strammer Max ) Крепкий Макс

 

 

 

Для сэндвича Штраммер Макс понадобится:

 

 

Штраммер Макс ( Strammer Max ) Крепкий Макс

 

 

На 1 сэндвич.

 

  • Черный, серый или деревенский хлеб. 1 большой кусок.
  • Ветчина. 3-6 тонких ломтиков. Или тонкие ломтики ростбифа, прошутто.
  • Яйца. 1-2 шт.
  • Сливочное масло. 20-30 гр.
  • Соль.
  • Сыр. Швейцарский, Гауда или по вкусу. Опционально.
  • Чеснок. Опционально.
  • Горчица. Опционально.
  • Черный свежемолотый перц. Опционально.

 


 

 

Готовим Strammer Max.

 

Изначально сендвич Штраммер Макс готовился с тонкими ломтиками ростбифа. Постепенно ростбиф уступил место ветчине, в силу большей доступности последней.

 

Ветчина может быть любая, часто используется прошутто.  Требований к ветчине всего два — ее должно быть ощутимо больше, чем вы обычно положили бы на бутерброд и нарезана она должна быть очень тонко.

 

Сыр, горчица, чеснок и черный свежемолотый перец — необязательные, но приятные дополнения к Крепкому Максу.

 

Обычно я использую сыр и перец, очень редко чеснок и горчицу.

 

Хлеб обычно используется черный ржаной или серый из смешанной муки. Но в последнее время я стал для горячих бутербродов использовать деревенский хлеб из грубой муки, поскольку он очень хорошо себя зарекомендовал именно в  сендвичах, причем неважно в горячих или холодных. Например для сэндвича с яичным салатом такой хлеб подошел идеально.

 

 

На сковороде на среднем огне  растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.

 

 

Штраммер Макс ( Strammer Max ) Крепкий Макс

 

 

Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра.  Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.

 

 

Штраммер Макс ( Strammer Max ) Крепкий Макс

 

 

Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или  слегка смазать горчицей.  Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую  или баварскую.

 

 

Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины.  Это совсем не обязательно, но возможно.

 

А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью.  Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть.

 

В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича.   Желток должен остаться целым.

 

Посыпаем яичницу солью по вкусу.

 

 

Штраммер Макс ( Strammer Max ) Крепкий Макс

 

 

Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.

 

Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино.

 

На обжаренный хлеб  с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто.

 

Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем  и сразу, максимально горячим,  подаем на стол.

 

 

Штраммер Макс ( Strammer Max ) Крепкий Макс

 



 

 


2 комментария: Крепкий Макс ( Strammer Max )

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ