Топчемся на кухне с пользой


Фахита

 

Фахита — блюдо техасско-мексиканской кухни, так называемой tex-mex кухни.   У нас чаще всего это блюдо называют или фахитос или фахитас, но все же  само блюдо называется Фахита (Fajita), от испанского слова faja — полоска.  Это обусловлено способом нарезки мяса.

 

Блюдо очень простое, быстрое и вкусное.  Хорошо подходит для всякого рода вечеринок в качестве быстрой и удобной закуски к пиву.

 

При приготовлении этого блюда используется смесь приправ под тем же названием — фахита.  Ее не очень сложно купить в магазине, она достаточно часто бывает на полках, но еще проще приготовить приправу фахита самостоятельно, тем более, что состав этой смеси совсем несложен.

 

В отличие от буррито, где в тортилью заворачивается уже приготовленная начинка,  для фахита начинку можно варьировать и подбирать наполнители и соусы  по своему вкусу. Например можно добавить гуакамоле, пико де гальо или листья салата, фасоль, перец чили для большей остроты и т.д.

 

 

 

Фахита

 

 

 

 

Для приготовления фахита понадобится:

 

 

Фахита

 

 

  • Мясо. Чаще всего говядина, но можно использовать и баранину и свинину и мясо птицы.
  • Репчатый лук
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Приправа фахита (рецепт ->)
  • Сметана.
  • Зелень кинзы.
  • Тортильи, пшеничные или кукурузные.

 



 

 

Готовим фахита.

 

 

Мясо для фахита может быть как сырое, так уже и приготовленные стейки. В данном случае у меня был уже пожаренный skirt steak — то есть стейк из пашины.

 

 

Для фахита данный отруб мяса подходит как нельзя лучше, поскольку его очень удобно нарезать, и в то же самое время, даже при очень тонкой нарезке  каждый кусок не теряет своего вкуса.  Да и само блюдо — блюдо пастухов — ковбоев изначально не подразумевает использование дорогих отрубов мяса, так что пашина для фахита использовалась и используется чаще всего.

 

Итак, лук нарезаем достаточно крупными перьями. Болгарский перец нарезаем полосками.

 

 

 

Фахита

 

 

Мясо нарезаем поперек волокон очень тонкими ломтиками. Как раз из skirt steak получаются полоски  — faja — оптимального размера.

 

Мясо может быть как уже приготовленным, так и сырым.

 

 

Фахита

 

 

В сковородке разогреваем немного растительного масла и отправляем лук и болгарский перец обжариваться.  Чуть-чуть присаливаем, чтобы овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

 

 

Фахита

 

 

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками и достаточно крупно нарезаем чеснок.

 

 

Фахита

 

 

Когда перец и лук только начали слегка обмякать, добавляем в сковородку нарезанное мясо.   Если используете сырое мясо — то обжаривайте его чуть дольше, чем уже готовое.

 

Ломтики тонкие и приготовятся быстро, единственно учитывайте, что баранина и говядина могут остаться с кровью, а вот свинину с кровью оставлять нельзя, как, впрочем, и мясо курицы.   Так что в этом случае лучше сначала бросить в сковороду мясо, слегка его обжарить, а уж потом добавлять лук и перец.

 

Обжариваем все вместе постоянно помешивая.

 

 

Фахита

 

 

Когда мясо немного прогрелось/обжарилось, добавляем в сковородку помидоры, чеснок и приправу фахита.

 

 

 

Фахита

 

 

Минуты 3-4 обжариваем все вместе. Начинка для тортилий должна быть горячей, но овощи должны все же оставаться чуть хрустящими в середине.

 

 

Фахита

 

 

Выкладываем начинку на тортилью, посыпаем нарезанной кинзой, добавляем сметану, чтобы слегка притушить остроту начинки, можно выложить пико де гальо, авокадо, гуакамоле,  листья салата, дополнительно ломтики помидора и т.д.

 

 

Фахита

 

Сворачиваем тортилью пополам или же плотно заворачиваем начинку в тортилью.  Все готово.

 

Начинка получается острая, за счет приправы фахита, сметана слегка гасит эту остроту и добавляет сочности начинке.

 

Все остальные ингредиенты создают общий вкус и текстуру в котором явно прослеживается каждый элемент начинки и в то же самое время все вместе они образуют единый вкус.

 

 

 

Фахита

 



 

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Фахита

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Мексиканские блюда с использованием тортильи любимые у нас.Энчилада,буррито,тако частые гости на нашей кухне.Фахиту еще не готовил,но заполню этот пробел.А по моему фишка фахиты в том что тут отдельно подают на стол лепешки и начинку.А потом каждай сам себе «собирает» закуску,или нет?

    • fedr говорит:

      Именно так, но в то же время вышеуказанная начинка присутствует почти всегда

  • Александр говорит:

    Кстати, стоит этот вариант поджигать с текилой?
    P.S.
    Спасибо за рецепты, попробовал уже далеко не одно блюдо. Все получилось вкусно)

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ