Топчемся на кухне с пользой


Грибной суп с перловкой

 

Зимой иногда появляется желание сделать грибной суп. Летом -то все просто — в лесах грибы еще не перевелись, так что основной ингредиент можно просто собрать, заодно проведя много времени на свежем воздухе.

 

Зимой же с грибами в лесу явная напряженка.  А в магазинах стандартный набор — вешенки и шампиньоны, которым все же далеко до аромата настоящих лесных грибов.  Так что я обычно варю суп из сухих белых грибов, который еще и очень люблю.

 

В этом же рецепте сочетаются и свежие шампиньоны, и сушеные белые, да и перловка с картофелем присутствуют.  В отличие от вышеупомянутого рецепта это вариант супа более простой по вкусу, но труда для его приготовления требуется немного больше.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

 

 

Для грибного супа с перловкой потребуется:

 

 

Грибной суп с перловкой

 

  • Свежие шампиньоны или вешенки. ~300 гр.
  • Сушеные белые грибы.  Несколько пластинок.
  • Перловка. ½ стакана.
  • Картофель. 3-5 клубней в зависимости от размера.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ~ 2 литра.

 

В итоге получается примерно 3 литра вкусного и густого супа.

 



 

 

Готовим грибной суп с перловкой.

 

Сразу хотелось бы сказать, что  приготовление этого супа можно слегка упростить, например не отваривать перловку отдельно.  Но все же, лучше пойти более сложным путем, чтобы бульон получился прозрачнее и чище.

 

 

Сухие белые грибы заливаем кипятком и отставляем в сторону до того времени, когда они понадобятся.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

Перловку тщательно промываем под проточной водой и слегка обжариваем на сухой сковородке до появления орехового запаха.

 

Такая предварительная обжарка приводит к тому, что перловка при варке не станет скользкой и липкой.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

Доводим до кипения примерно 1 л. воды и высыпаем в нее перловку.  Варим на среднем огне без соли до полной готовности.  По времени это займет примерно 45-60 минут.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

Лук и морковь чистим.  Лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью, слегка посолив.  Добавление соли позволит высвободить больше вкуса и запаха. Зажаривать их не нужно, скорее немного обжарить и, что называется,  протомить.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

Картошку чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

Шампиньоны очищаем от загрязнений, в данном случае можно их и промыть, после чего нарезаем их небольшими пластинками.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

Заранее замоченные в кипятке сушеные белые грибы достаем, отжимаем в руке,обязательно промываем под проточной водой, чтобы смыть возможные песчинки и остатки лесной земли,  и нарезаем небольшими кусками.  Грибной настой обязательно сохраняем.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды, добавляем картошку, отваренную заранее перловку, нарезанные сушеные грибы и аккуратно выливаем грибной настой, оставшийся от замачивания белых.

 

Выливаем его в кастрюлю очень аккуратно не полностью и не взбалтывая, поскольку на дне останется тот песок, который был на сухих грибах.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

Доводим все до кипения и на небольшом огне начинаем варить.

 

Минуты через 2-3 после начала кипения, добавляем в кастрюлю обжаренные морковь и лук.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

Дальше я снова пошел по пути небольшого усложнения технологии приготовления, а именно отдельно от супа  слегка отварил нарезанные шампиньоны.  Это совсем не обязательно, но желательно.

 

Дело в том, что при варке любые грибы дадут достаточно много пены, и, чтобы эта пена не присутствовала в супе, я выложил шампиньоны в отдельную кастрюлю, слегка залил их водой, чтобы она покрывала грибы, быстро довел до кипения, перемешал, убрал пену и откинул шампиньоны на дуршлаг.

 

После чего добавил их в кастрюлю с супом и посолил содержимое кастрюли по вкусу.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

Оставил суп вариться до полной готовности картофеля  плюс 5-10 минут сверху.

 

 

Грибной суп с перловкой

 

 

Все, грибной суп с картофелем и перловкой готов.

 

Разливаем суп по тарелкам, добавляем при желании сметаны — она очень подходит к этому супу, и подаем на стол.

 

Кто любит — посыпает грибной суп с картофелем и перловкой зеленью, но в данном случае, в силу того, что в супе присутствуют сушеные грибы, зелень мне кажется лишней.

 

 

Грибной суп с перловкой

 



 

 

Другие интересные рецепты:


3 комментария: Грибной суп с перловкой

Стр. 1 из 11
  • ИРина говорит:

    Впервые встречаю совет предварительно обжаривать перловку. Никогда так не делала, но-непременно попробую! В рассольник, полагаю, тоже можно предварительно обжарить?

  • romansen говорит:

    Приготовил сегодня. Очень сытный суп. Самое главное понравился сыну 😀

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ