Пенне с водкой, впрочем может быть использована и другая паста — быстрое и простое блюдо, которое можно сделать за то время, что варятся макароны. Обычно пенне варятся 11-12 минут плюс время до закипания воды, так что минут за 15-18 вы получаете полностью готовое блюдо.
Чаще всего для данного блюда используются пенне (penne), у нас более известные как «перья» но точно также подойдет и любой иной вид пасты, хорошо удерживающий соус — фарфалле (бабочки), фузилли (спиральки), ригатони (короткие трубочки), кончиле (ракушки).
Если в томе только спагетти, то и такая паста подойдет.
Соуса получается примерно на 4 порции
Наполняем большую кастрюлю водой, ставим ее на огонь и добавляем соль.
Доводим воду до кипения.
Пока вода вскипает, займемся приготовлением соуса к пасте.
Чеснок чистим и нарезаем вдоль пластинками.
Перейдем к помидорам.
Если вы используете свежие помидоры, тогда нужно снять с них шкуру. процедура простая, делаем крестообразный надрез на помидоре и заливаем его кипятком. Через 3-5 минут обдаем помидор ледяной водой и спокойно снимаем шкуру.
Поскольку сезон помидоров в наших широтах весьма короток, то большую часть года в магазинах продаются тепличные помидоры, сильно отличающиеся от грунтовых вкусом, запахом и цветом.
Так что для соусов на основе томатов удобнее всего брать консервированные помидоры в собственном соку. Тем более, что заготавливаются они как раз летом, так что сохраняют вкус.
Брать можно как целые помидоры, так и пассату — то есть нарезанные помидоры. В случае с целыми их нужно просто хорошо размять рукой, перед тем, как добавлять в соус.
Разогреваем в глубокой сковороде на среднем огне оливковое масло и добавляем в сковородку нарезанный чеснок и хлопья чили.
Помешивая обжариваем чеснок до легкой золотистости, главное не дать чесноку подгореть, иначе будет горчить.
Вода в кастрюле для пасты к этому моменту уже вскипела, так что высыпаем пенне в подсоленный кипяток и сразу перемешиваем, чтобы не слиплись. Масло в воду для варки макарон добавлять не надо — масло будет мешать впитыванию соуса.
Варим пасту до состояния аль-денте (на зубок).
За это время соус как раз успеет полностью приготовиться.
Добавляем в сковородку помидоры — у меня была готовая пассата, так что снимать шкуру и раздавливать не пришлось.
Сразу к томатам добавляем 50-70 мл водки.
Перемешиваем томаты с чесноком и даем влаге слегка выпариться, буквально пару-тройку минут.
Затем добавляем к томатам сливки, натертый пармезан и черный свежемолотый перец по вкусу.
Размешиваем соус и, постоянно помешивая ждем, когда сыр расплавится и растворится в соусе, а сам соус приобретет легкую густоту.
Досаливаем соус по вкусу.
К этому моменту, скорее всего паста уже сварилась или вот-вот сварится.
Тут как нельзя лучше проиллюстрирован принцип: «Соус ждет пасту». И совсем неважно, какой именно соус вы делаете к пасте — тот же самый соус альфредо или соус маринара — принцип остатется тот же самый.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг, после чего сразу перекладываем в сковородку к соусу.
Как следует перемешиваем, даем буквально минуту-две прогреться в соусе и пропитаться его вкусом.
Горячую пасту раскладываем по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки и сразу подаем на стол.
Можно украсить тонкими , почти прозрачными ломтиками пармезана. Пенне с водкой (penne alla vodka) полностью готовы.
Какая функция у водки в этом соусе? Она придает какой-то особый вкус или, наоборот, смягчает его? Алкоголь остается или выпаривается? И можно ли такой соус кормящим мамам и деткам? 🙂
Алкоголь точно выпаривается. Так что каких-либо противопоказаний к поеданию тут нет. А водка, как мне кажется, тут служит как связующее звено между помидорами и сливкам — она помогает получить общий вкус и не дает сливкам свернуться.
Я конечно не большой спец по итальянской кухне, но по моему в этом рецепте водку лучше сразу в себя!И пусть она там служит связующим звеном.
Так никто и не мешает 🙂
Спасибо большое.
Как просто… прекрасный вариант, когда в магазин не успел, а есть хочется и как можно быстрее ))