Топчемся на кухне с пользой


Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

Паста с водкой — быстрое и простое блюдо, которое можно сделать за то время, что варятся макароны.  Обычно пенне варятся 11-12 минут плюс время до закипания воды, так что минут за 15-18 вы получаете полностью готовое блюдо.

 

Чаще всего для данного блюда используются пенне (penne), у нас более известные как «перья» но точно также подойдет и любой иной вид пасты, хорошо удерживающий соус — фарфалле (бабочки), фузилли (спиральки), ригатони (короткие трубочки), кончиле (ракушки).

 

Если в томе только спагетти, то и такая паста подойдет.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

 

Для пенне с водкой (penne alla vodka) потребуется:

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

Соуса получается примерно на 4 порции

 

  • Пасте Пенне — (перья) — здесь на 2 порции.
  • Пассата, томаты в собственном соку или свежие грунтовые спелые. ~400 мл.
  • Сливки. ≥20% жирности.  100 мл.
  • Водка. 50-70 мл.
  • Чеснок. 6 зубчиков.
  • Хлопья чили. По вкусу. Здесь ¾ чайной ложки.  Ориентируйтесь на остроту чили.
  • Пармезан. Натертый. 50-70 гр.
  • Петрушка, свежая. Несколько веточек.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Оливковое масло. Лучше без яркого запаха. 3 столовые ложки.

 



 

 

Готовим пенне алла водка.

 

 

Наполняем большую кастрюлю водой, ставим ее на огонь и добавляем соль.

 

Доводим воду до кипения.

 

Пока вода вскипает, займемся приготовлением соуса к пасте.

 

 

Чеснок чистим и нарезаем вдоль пластинками.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

Перейдем к помидорам.

 

Если вы используете свежие помидоры, тогда нужно снять с них шкуру.   процедура простая, делаем крестообразный надрез на помидоре и заливаем его кипятком. Через 3-5 минут обдаем помидор ледяной водой и спокойно снимаем шкуру.

 

Поскольку сезон помидоров в наших широтах весьма короток, то большую часть года в магазинах продаются тепличные помидоры, сильно отличающиеся от грунтовых вкусом, запахом и цветом.

 

Так что для соусов на основе томатов удобнее всего брать консервированные помидоры в собственном соку. Тем более, что заготавливаются они как раз летом, так что сохраняют вкус.

 

Брать можно как целые помидоры, так и пассату — то есть нарезанные помидоры.  В случае с целыми  их нужно просто хорошо размять рукой, перед тем, как добавлять в соус.

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде на среднем огне оливковое масло и добавляем в сковородку нарезанный чеснок и хлопья чили.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

Помешивая обжариваем чеснок до легкой золотистости, главное не дать чесноку подгореть, иначе будет горчить.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

Вода в кастрюле для пасты к этому моменту уже вскипела, так что высыпаем пенне в подсоленный кипяток и сразу перемешиваем, чтобы не слиплись.  Масло в воду для варки макарон добавлять не надо — масло будет мешать впитыванию соуса.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

Варим пасту до состояния аль-денте (на зубок).

 

За это время соус как раз успеет полностью приготовиться.

 

Добавляем в сковородку помидоры — у меня была готовая пассата, так что снимать шкуру и раздавливать не пришлось.

 

Сразу к томатам добавляем 50-70 мл водки.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

Перемешиваем томаты с чесноком и даем влаге слегка выпариться, буквально пару-тройку минут.

 

Затем добавляем к томатам сливки, натертый пармезан и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

Размешиваем соус и, постоянно помешивая ждем, когда сыр расплавится и растворится в соусе, а сам соус приобретет легкую густоту.

 

Досаливаем соус по вкусу.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

К этому моменту, скорее всего паста уже сварилась или  вот-вот сварится.

 

Тут как нельзя лучше проиллюстрирован принцип: «Соус ждет пасту».  И совсем неважно, какой именно соус вы делаете к пасте — тот же самый соус альфредо или соус маринара — принцип остатется тот же самый.

 

Готовую пасту откидываем на дуршлаг, после чего сразу перекладываем в сковородку к соусу.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

Как следует перемешиваем, даем буквально минуту-две прогреться в соусе и пропитаться его вкусом.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 

 

Горячую пасту раскладываем по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки и сразу подаем на стол.

 

Можно украсить тонкими , почти прозрачными ломтиками пармезана. Пенне с водкой (penne alla vodka) полностью готовы.

 

 

Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

 



 

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Пенне с водкой (Penne alla Vodka)

Стр. 1 из 11
  • Lola говорит:

    Какая функция у водки в этом соусе? Она придает какой-то особый вкус или, наоборот, смягчает его? Алкоголь остается или выпаривается? И можно ли такой соус кормящим мамам и деткам? 🙂

    • fedr говорит:

      Алкоголь точно выпаривается. Так что каких-либо противопоказаний к поеданию тут нет. А водка, как мне кажется, тут служит как связующее звено между помидорами и сливкам — она помогает получить общий вкус и не дает сливкам свернуться.

  • Митрофан говорит:

    Я конечно не большой спец по итальянской кухне, но по моему в этом рецепте водку лучше сразу в себя!И пусть она там служит связующим звеном. :mrgreen:

  • Мария говорит:

    Как просто… прекрасный вариант, когда в магазин не успел, а есть хочется и как можно быстрее ))

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ