Топчемся на кухне с пользой


Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )

 

Пастуший пирогShepherd’s Pie  —  блюдо классической английской кухни.  Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог.  Хотя в нашем привычном понимании  пастуший пирог не является пирогом вовсе.

 

Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном  оно появляется очень часто.

 

Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям —  Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

 

 

Для пастушьего пирога понадобится:

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Для мясной начинки.

 

  • Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
  • Морковь. 1 шт.
  • Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
  • Томатная паста. 2 ст. ложки.
  • Вустерский соус. 2 чайные ложки.
  • Красное сухое вино. 200 мл.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

Для картофельного пюре.

 

  • Картофель. 700 гр.
  • Молоко или сливки.  от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
  • Сливочное масло. 50-80 гр.
  • Соль. По вкусу.

 

Для посыпки пирога.

 

  • Сыр. ~ 100 гр.

 



 

 

 

Готовим Shepherd’s Pie.

 

Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.

 

Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.

 

Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.

 

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем  морковь минуты полторы-две.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.

 

После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш.   Традиционно используется бараний или говяжий.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Разбивая лопаткой крупные куски фарша,  обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Добавляем лук порей к фаршу.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Перемешиваем.   Даем луку прогреться примерно 1 минуту.

 

 

Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.

 

Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу.   Так что обжариваем ее постоянно помешивая.

 

 

Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений,  соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Снова все перемешиваем,  доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.

 

 

Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится.   До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

 

Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.

 

 

К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.

 

Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко.  Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.

 

Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Далее остается только собрать пастуший пирог.

 

 

Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.

 

 

На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.

 

 

На начинку выкладываем картофельное пюре.

 

Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.

 

На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.

 

 

После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.

 

 

Пастуший пирог ( Shepherd's Pie )

 

 

Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.

 

Сытная, вкусная, согревающая  — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.

 



 

 

Другие интересные рецепты:


6 комментариев: Пастуший пирог ( Shepherd’s Pie )

Стр. 1 из 11
  • Елена говорит:

    А классический рецепт не подразумевает томатную пасту и вино, но разрешает заменять горошек порезанными мелко помидорами, но это уже новшество нашего времени.

  • Наталия говорит:

    Спасибо за рецепт!
    Одна из самых удачных картофельных запеканок, которые я только готовила. И не имеет значения, классический это рецепт, или нет. Очень сочно, пикантно, сытно. Жаль только, что красиво ее выложить сложновато:)

  • Елена говорит:

    А вы попоробуйте добавить немного муки в фарш перед выкладыванием, а в пюре вбейте сырое яйцо — все проблемы с красотой отпадут сами собой. Кстати, мука — это из классики, а вот про яйцо — не помню точно, врать не буду…

    • fedr говорит:

      Елена, дело в том, что я не большой любитель муки в фарше, так что кладу крайне редко и лишь в том случае. когда это совсем уж необходимо. Та же самая история и с яйцом в пюре.

      В данном случае пастуший пирог достаточно спокойно выкладывался и держал форму на тарелке.

      Самое сложное — аккуратно достать первую порцию пирога — стенки формы немного мешают. А дальше все просто.

      • Елена говорит:

        Я тоже не люблю муку в фарше, поэтому не добавляю. А яйцо в пюре — так любят мои дети,их бабушка приучила, бороться бесполезно. А с формой… Если у кого-то сложности возникнут, то могу лишь пососетовать попробовать запечь все в силиконовой форме, тогда и смазывать не надо, и бортик можно легко отогнуть. Но это вариант скорее для начинающих хозяек…

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ