Топчемся на кухне с пользой

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

Цыпленок 65 — очень популярное блюдо в Индии.  Чаще всего используется как горячая закуска, но также его нередко можно встретить в качестве основного блюда.

 

Впервые это блюдо появилось в меню ресторана отеля Бухари в городе Ченнаи, индийского южного штата Тамил Наду, расположенного на побережье Коромандел в Бенгальском заливе.  Но более известен этот город под названием Мадрас.

 

Яркий, острый и пряный и одновременно сочный и нежный — цыпленок 65  однозначно стоит и затраченного на него времени и тех продуктов, которые потребовались для  приготовления, благо и того и другого потребуется немного.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

 

История создания блюда Цыпленок 65.

 

Впервые блюдо было представлено  в 1965 году,  и в силу этого одна из теорий возникновения такого необычного названия — цыпленок 65 — связана именно с годом первого появления.  Но это отнюдь не единственная гипотеза причины такого названия — Chicken 65.

 

Есть совсем экзотические, и вряд-ли являющиеся правдой:

  • Блюдо готовится из цыплят, возраст которых составляет 65 дней.
  • Цыпленок для этого блюда разрезается на 65 кусочков.
  • Для приготовления маринада для этого блюда нужно 65 дней.
  • Для приготовления требуется 65 острых перцев.

 

Существует еще одна теория  появления такого названия, которая считается наиболее верной.

 

В меню ресторана это блюдо было представлено под номером 65.   Поэтому,  когда блюдо стало очень популярным, то его просто стали называть по номеру в меню — цыпленок 65.

 

Появление этого блюда хорошо задокументировано, в том числе и в газетных публикациях (газета The Hindu), и в рекламных объявлениях, и  в радиопередачах (радио Doordarshan), но автор рецепта — А. М. Бухари -основатель гостиницы Бухари и пионер в Южно-индийской пищевой промышленности отказывается от патента на рецепт, справедливо считая, что это повредит распространению блюда Цыпленок 65 (Chicken 65)  по всему миру.

 

 

Для приготовления блюда Цыпленок 65 понадобится:

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

  • Бескостая курица. Лучше всего взять филе бедра.  4 шт.
  • Кукурузный крахмал. 3 ст. ложки.
  • Йогурт. Натуральный, без добавок. 200 мл.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Имбирь. Небольшой кусок. Примерно на полторы чайные ложки в натертом виде.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Перец чили. 1 шт. Свежий или сухой. /по желанию/.
  • Сок лимона или лайма. 1-2 ст. ложки.
  • Чеснок. 5 зубчиков.
  • Соус-паста чили. 50 мл. или по вкусу.
  • Гарам масала.  2 чайные ложки.
  • Зира. 1 чайная ложка.
  • Хлопья чили. Среднеострые. 1 столовая ложка.
  • Листья карри.  Лучше всего свежие.
  • Соль. По вкусу.
  • Молотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное масло для фритюра.
  • По желанию и наличию зерна кориандра, горчицы — по 1 чайной ложке. Использовал зерна горчицы (нет на фото).
  • Часто для придания ярко-красного цвета в Индии используют красный  пищевой краситель — я не использовал.

 


 

 

Готовим Цыпленок 65 (Chicken 65)

 

 

Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками.

 

Можно использовать и филе куриных грудок, и филе бедра.  Бедро предпочтительнее, поскольку мясо более сочное.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Лук нарезаем мелким кубиком. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке.  Понадобится примерно полторы чайные ложки натертого имбиря.

 

Чеснок также чистим от шелухи и также натираем на мелкой терке.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

При желании можно нарезать и чили на небольшие кусочки.  Или поломать на куски, если чили сухой.  Но в этом случае блюдо получится весьма острым, и так будем в него добавлять хлопья чили и соус-пасту чили. Так что я не нарезал.

 

В подходящую миску  выкладываем нарезанную курицу. Добавляем по вкусу соль, учитывая что соль будет еще и в соусе, черный свежемолотый перец, 1 чайную ложку гарам масалы, 1 чайную ложку перца чили, выдавливаем 1-2 столовые ложки сока лимона или лайма.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Добавляем к курице весь кукурузный крахмал — 3 столовые ложки и яйцо.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Тщательно все перемешиваем, так чтобы каждый кусочек курицы был покрыт крахмальным кляром.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Ставим разогреваться растительное масло, в котором мы будем обжаривать курицу.

 

Курицу обжариваем небольшими партиями до хорошего золотистого цвета.   Уже обжаренные кусочки достаем из фритюра и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Приступаем к приготовлению соуса для цыпленка 65.

 

В глубокой сковородке разогреваем 3-4 столовые ложки растительного масла.

 

В сковородку выкладываем нарезанный лук, зиру, зерна кориандра, горчицы, если вы их используете,   все оставшиеся хлопья чили и перец чили, нарезанный или нет — по вашему усмотрению.  Также добавляем листья карри.   В идеальном варианте — свежие листья карри, но в Москве с ними как-то напряженно, удалось найти лишь сухие.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

На среднем огне, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем все содержимое сковородки в течение 2-4 минут.

 

 

Затем добавляем пасту чили, соль, Черный свежемолотый перец по вкусу, а также натертые чеснок и имбирь.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Снова все перемешиваем на небольшом огне  обжариваем минут 5-6.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Затем добавляем в сковородку примерно 200 мл натурального йогурта.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Размешиваем специи в йогурте, доводим до кипения и примерно 1 минуту, на совсем небольшом огне даем всем ингредиентам соуса обменяться своими вкусами и запахами.

 

Если вы будете использовать красный пищевой краситель, чтобы придать соусу ярко-красный цвет, то сейчас как раз самое время это сделать.

 

Я не добавлял красок, вполне хватило того цвета, который придали соусу специи и чили-паста.

 

 

Перед добавлением курицы я удалил из соуса большой перец чили, который уже отдал свой запах соусу и более уже не нужен.

 

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

 

Выкладываем обжаренные хрустящие кусочки  курицы в сковородку с приготовленным соусом и тщательно перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл всю курицу.

 

 

На среднем огне, помешивая, доводим блюдо до того состояния, когда практически весь соус впитается в кляр.

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

После чего выключаем огонь и сразу, горячим подаем цыпленка 65 на стол.

 

 

Обычно к кусочкам курицы подаются овощи, листовой салат, нарезанный репчатый лук и нарезанная кинза.

 

 

 

Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

 

 

Цыпленок 65 получается острым, но в меру, если, конечно не увлеклись с чили,  очень мягким и вкусным.  Кляр впитает соус, перестанет быть хрустящим, но в данном случае это, скорее плюс, чем минус, поскольку здесь кляр выступает в качестве дополнительного впитывающего элемента для соуса.

 

В качестве закуски, разогревающей аппетит блюдо подходит идеально, впрочем как и в качестве замечательной острой закуски для пива.

 

Если же вы будете использовать цыпленка 65 в качестве основного блюда, то к нему хорошо подойдут нейтральные гарниры, например рис или картофельное пюре.

 



 


6 комментариев: Цыпленок 65 ( Chicken 65 )

  • Митрофан говорит:

    Ярко как! А я вот недавно мастер класс индийской кухни посещал. Очень впечатлило.Особенно как Чапати» при выпекании раздуваются.Фотки на ОК есть. Там готовили похожее но вегетарианское. Индусы в большенстве своем мясо не потребляют, а их мясные блюда больше за границей популярны. Мы еще «тандури чикен» любим. Попробуй ,на вид похоже, но рецепт гораздо проще.

    • fedr говорит:

      Видел 🙂

      А цыплак понравился — просто, быстро, слегка остро и вкусно.

    • fedr говорит:

      Честно, понятия не имею.

      Я бы, их вообще не использовал, поскольку не могу сказать, что они дали какой-либо свой вкус. По рецепту — они присутствуют, так что пришлось покататься по магазинам и поискать. Нашел. Добавил. По ощущениям, мог бы и не искать 🙂

      • Сергей говорит:

        Спасибо за совет! Потому как листья сегодня совершенно случайно нашел, но решил не брать.

        • fedr говорит:

          Они в принципе недорогие, рублей 120 за упаковку. Но бесполезные оказались

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ