Хтипити — популярная греческая и кипрская закуска — мезе, представляющая собой дип из сыра фета, чеснока и запеченных болгарских перцев. Иногда данное блюдо еще называют тирокафтери.
В отличие от блюда — болгарские перцы с сыром фета, которые являются полностью самостоятельной закуской, здесь используется запеченный перец и практически не используется зелень.
Подается с хлебом, питой, крекерами, с сырыми и приготовленными овощами, к мясу и птице — совершенно универсальное блюдо.
Наряду с дзадзыки (цацыки), а также дипом из фасоли и сыра — хтипити практически постоянный элемент любого стола.
Здесь представлен самый простой, можно сказать базово-минималистичный рецепт. При желании можно добавить вяленые помидоры, зеленый лук, запеченный острый перец, сушеный базилик и/или орегано.
Общее время приготовления — примерно полчаса, большую часть которого занимает запекание перца.
Для хтипити понадобится:
- Сыр фета. 200 гр.
- Болгарский перец. Красный. крупный. 1-2 шт.
- Чеснок. 2-5 зубчиков. По вкусу.
- Лимонный сок. По вкусу.
- Хлопья чили. 1 чайная ложка.
- Черный свежемолотый перец. ½чайной ложки или по вкусу.
- Оливковое масло. 2-5 столовых ложек.
Готовим хтипити.
Первым делом нужно приготовить запеченный болгарский перец.
Здесь все просто — можно запечь его целиком в духовке, можно обжечь на открытом огне или на углях ( на углях получается вкуснее всего, поскольку хтипити заодно получает легкий аромат дымка). И в том и в другом случае перец запекается до черных подпалин. Потом помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы перец обмяк и с него было просто снять тонкую, но жесткую шкуру.
В данном случае я просто перец почистил от семян, порезал на дольки и сложил в огнеупорную форму. Добавил к перцам пару зубчиков чеснока, не очищая их от шелухи. Если хотите большей остроты, можно вместе с болгарским запечь еще и свежий перец чили.
Слегка посолил, полил оливковым маслом и поставил в разогретую до 200ºC духовку.
Дождался, пока перец полностью пропечется. Заодно оливковое масло пропитается ароматом перца и чеснока.
С помощью обычной вилки очистил перцы от шкуры.
Очистил чеснок и вилкой же размял запеченный перец вместе с чесноком.
Сыр фета произвольно поломал и добавил к нему острый перец чили в хлопьях и свежемолотый черный перец. При желании в этот момент можно еще добавить сушеный базилик и/или орегано, нарезанный мелко зеленый лук, также мелко нарезанные вяленые помидоры.
К сыру выложил размятый запеченный перец с чесноком. Полил оливковым маслом из формы, в которой запекались перцы. Добавил примерно 1 чайную ложку лимонного сока.
С помощью все той же вилки разминаем и перемешиваем сыр со всеми добавленными ингредиентами в однородную массу.
Затягиваем тарелку пленкой и убираем в холодильник минимум на пару часов. Лучше на ночь, чтобы все ароматы и вкусы перемешались.
Перед подачей снова перемешиваем хтипити, выкладываем в подходящую посуду и подаем на стол.
Как я уже говорил, подавать этот дип можно к чему угодно. С обычными пресными крекерами хтипити заканчивается как-то неприлично быстро. Даже несколько быстрее, чем просто болгарские перцы с начинкой из сыра фета.