Топчемся на кухне с пользой


Оякодон

 

Оякодон  親子丼  популярное японское блюдо, представляющее собой омлет, чаще всего  с курицей, и репчатым луком.

 

Оякодон может быть как достаточно мягким, так и плотным.  Подается с пресным рисом, политым соусом, оставшимся от приготовления омлета.

 

Интересно, что в Азербайджанской кухне есть такое блюдо Чыхыртма, которое готовится по похожей технологии, и также подается к азербайджанскому откидному плову.  Естественно, что есть определенные различия в приготовлении и составе ингредиентов, но сама идея идентична.

 

 

Оякодон

 

 

 

 

Для приготовления оякодон понадобится:

 

 

Оякодон

 

 

 

На 1 порцию.

  • Филе куриного бедра без кожи. 1 шт.  Можно и филе грудки, но это хуже, поскольку грудка более сухая. 
  • Яйца. 3 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Соевый соус. 30-50 мл. По вкусу.
  • Сакэ. 1 ст. ложка.
  • Мирин. 1-2 ст. ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Бульон даси. Смело можно заменить куриным.  ½ стакана.
  • Зеленый лук. 1 стебель.

 



 

 

Готовим оякодон.

 

Лук нарезаем тонкими перьями.

 

 

Оякодон

 

 

Филе бедра курицы также нарезаем тонкими полосками.

 

 

Оякодон

 

 

 

В глубокой небольшой сковородке разогреваем мирин, соевый соус, сакэ и бульон до кипения. Добавляем сахар и размешиваем его до растворения.

 

Затем выкладываем в получившийся соус нарезанный лук.

 

 

Оякодон

 

 

Перемешиваем и отвариваем лук в соусе примерно минуты 3-4.

 

Затем добавляем к луку нарезанное куриное филе.

 

 

Оякодон

 

 

Снова все перемешиваем и доводим курицу до готовности.

 

Поскольку полоски тонкие, то много времени это не займет. Минут 5-7.

 

 

Оякодон

 

 

За это время разбиваем яйца в подходящую емкость и размешиваем белок с желтком.

 

Сильно взбивать не надо, просто  примерно до однородного состояния.

 

Яйца выливаем в сковородку с луком, соусом и курицей.  Аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

 

 

Оякодон

 

 

 

Доводим яйца до готовности.  Насколько мягким или плотным будет ваш омлет — решать вам. Мне нравится поплотнее, поэтому я жду, пока яйца полностью приготовятся.

 

 

Оякодон

 

 

 

Все, оякодон готов.  Выкладываем в чашку или на тарелку отваренный рис, на рис или рядом выкладываем получившийся у нас омлет. Слегка поливаем оставшимся в сковородке соусом и посыпаем все блюдо нарезанным зеленым луком.

 

Подаем на стол.

 

Обычно оякодон выкладывается именно на рис, поскольку даже в названии иероглиф 丼 (дон) обозначает еду в чашке.

 

В свою очередь иероглифы 親子 можно перевести как «отцовство», или «отцы и дети» — яйцо и курица как нельзя лучше это иллюстрирует.

 

Но никто не мешает просто подать подать оякодон как обычный омлет.

 

 

Оякодон

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ