Такой яблочный пирог со сливочной карамелью хорошо готовить в том случае, когда времени почти нет. Хорошая альтернатива популярной шарлотке.
Пирог быстрый, простой и вкусный. Сложности в приготовлении никакой нет, единственное требование — это качество исходных продуктов, особенно растительного масла.
В качестве наполнителя, помимо изюма или вместо него можно использовать орехи.
Ну а яблоки — они обязательны.
Для яблочного пирога со сливочной карамелью понадобится:
Для формы Ø 20-22 см.
У меня форма Ø 26 см, так что пирог получился не таким высоким. Зато площадь покрытия карамелью увеличилась.
Для пирога.
- Мука. 1½ стакана.
- Яйца. 2 шт.
- Сахар. 1 стакан.
- Растительное масло без запаха. ¾ стакана.
- Ванилин. ½ чайной ложки ли пакетик ванильного сахара.
- Разрыхлитель. ½ чайной ложки.
- Соль. ~ ½ чайной ложки.
- Яблоки. 2-3 штуки. Лучше зеленые кисло-сладкие.
- Изюм и/или орехи. По ½ стакана.
Для карамели.
- Сливочное масло. 50-60 гр.
- Коричневый сахар. ½ стакана.
- Сливки. 50 мл. Чем жирнее, тем лучше.
Готовим яблочный пирог со сливочной карамелью.
Яйца и сахар выкладываем в большую емкость, где будем замешивать тесто.
Миксером взбиваем яйца с сахаром добела.
Выливаем в получившуюся смесь растительное масло и как следует перемешиваем.
Очень важно, чтобы масло было действительно хорошим. Главное, чтобы при нагревании оно оставалось без запаха, в противном случае есть вероятность, что у пирога появится легкий запах фритюра.
Далее добавляем муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
Как следует размешиваем тесто, чтобы не осталось никаких комков. Для венчика тесто будет густовато, так что удобнее всего размешивать тесто вилкой. Оно должно быть гладким и тянуться широкими полосами.
Отставляем тесто и приступаем к подготовке начинки.
Если вы используете орехи, то ножом нарезаем их крупной крошкой.
Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы набух.
Яблоки чистим от семян и кожицы и нарезаем небольшим кубиком.
Яблоки и изюм (орехи) отправляем в тесто.
Тщательно перемешиваем той же самой вилкой.
Форму для пирога, лучше всего разъемную, слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее все тесто.
Для вящего удобства можно прикрыть дно формы бумагой для выпечки.
Я делаю просто — на дно формы со снятыми бортиками кладу лист бумаги. Сверху ставлю стенки формы и защелкиваю замок.
Получаются своеобразные пяльцы. Бумага очень хорошо натягивается.
Дальше все просто — излишки бумаги срезаю обычными ножницами вокруг дна по внешней стороне стенок формы, оставив примерно по 5 мм запаса.
И не нужно специально вырезать круг из бумаги по диаметру дна формы — все дно заведомо полностью закрыто без прорех или складок.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180ºC духовку примерно на 30 минут.
Время сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что присматривайте за пирогом. Верх пирога должен стать золотистым, а зубочистка, которой вы проверяете готовность — должна оставаться сухой.
Минут за 5 до полной готовности пирога займемся карамелью.
В небольшом ковше растапливаем сливочное масло и добавляем к нему коричневый сахар.
Интенсивно размешиваем до начала расплавления сахара.
Затем добавляем в сахар сливки — чем более жирными будут сливки — тем более гладкой будет карамель.
Вмешиваем сливки в карамель и доводим до кипения — оно начнется практически сразу же.
Минуты 2-3 кипятим на маленьком огне получившуюся сливочную карамель, пока она не начнет густеть.
Далее нужно действовать быстро, чтобы карамель не загустела окончательно.
Достаем пирог из духовки с помощью деревянной шпажки делаем множество проколов по все поверхности пирога.
Нужно, чтобы карамель не только покрыла пирог сверху, но и проникла внутрь.
Для этих целей я воспользовался кулинарным термометром, поскольку его диаметр больше, чем у обычной деревянной шпажки.
Заливаем пирог горячей карамелью, лопаткой собирая растекающуюся карамель к центру.
Даем карамели слегка остыть, чтобы перестала растекаться и достаем пирог из формы.
Оставляем яблочный пирог со сливочной карамелью остывать.
Есть такой пирог хорошо как теплым, так и холодным. В первом случае карамель слегка мягкая, а во втором более затвердевшая.
Завариваем чай или варим кофе. Детям наливаем стакан молока и приступаем к уничтожению методом поедания яблочного пирога со сливочной карамелью.