Топчемся на кухне с пользой


Холодник на кефире

 

Холодник на кефире — летний холодный свекольный суп .  Наряду с такими холодными супами как окрошка, гаспачо и таратор, холодник  хорошо насыщает в жаркую погоду

 

Этот рецепт — вариация холодника по-белорусски.  Разница лишь в добавлении нарезанной редиски.

 

 

Холодник на кефире

 

 

 

 

Для холодника на кефире потребуется

 

 

Холодник на кефире

 

На 2 порции.

 

  • Свекла. 2 маленьких.
  • Огурец. 2 шт.
  • Яйцо. 1-2 шт.
  • Укроп. Свежий. 1 пучок.
  • Зеленый лук. 1 пучок.
  • Лимонный сок. 1 столовая ложка.
  • Кефир. 500 мл
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Редис.  Несколько штук. Опционально.

 

 



 

 

Готовим  холодник на кефире.

 

Кефир ставим в холодильник, для этого супа он должен быть очень холодным.

 

Первым делом нужно отварить или запечь свеклу.  Дело это не быстрое, займет примерно час-полтора, в зависимости от размера.

 

Если будете запекать свеклу — то просто моете свеклу и, не очищая и не отрезая «хвосты», заворачиваете ее в фольгу и кладете в духовку, разогретую до 180ºC  на час-полтора.

 

Если варите, то также не очищая и не отрезая «хвосты», кладете свеклу в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и, убавив огонь до минимального, а также закрыв крышкой, варите свеклу также час-полтора.

 

 

Холодник на кефире

 

 

И в том и в другом случае готовность свеклы определяется с помощью тонкого ножа или зубочистки.

 

Свекла должна спокойно и без усилий протыкаться насквозь.

 

 

Холодник на кефире

 

 

Когда свекла готова, достаем ее из кастрюли или фольги, ждем пока ее можно будет взять в руки и чистим ее.

 

Нарезаем свеклу небольшой соломкой.

 

 

Холодник на кефире

 

 

Выкладываем нарезанную свеклу в небольшую миску, поливаем ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

 

 

Холодник на кефире

 

Заливаем нарезанную свеклу кипятком и оставляем ее постепенно остывать.

 

 

Холодник на кефире

 

Как только свекла остынет, убираем ее в холодильник.

 

Пока свекла настаивается варим яйца вкрутую.

 

 

Холодник на кефире

 

 

Мелко нарезаем укроп.

 

 

Холодник на кефире

 

Нарезаем зеленый лук тонкими колечками.

 

 

Холодник на кефире

 

Огурец нарезаем как и свеклу тонкой соломкой.

 

 

Холодник на кефире

 

В кастрюлю, супницу или просто большой салатник, в котором вы будете подавать холодник на кефире на стол, выкладываем нарезанную зелень и огурец..

 

Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

 

 

Холодник на кефире

 

 

Тщательно все перемешиваем и отставляем, чтобы огурец дал сок.

 

 

Холодник на кефире

 

Мне нравится редиска в холоднике или в окрошке, где она обязательна.  В рецепте белорусского холодника или, как его еще называют  минского холодника, редиски обычно нет.

 

Поскольку редиску я добавляю, то  нарезаю ее также тонкой соломкой.

 

 

Холодник на кефире

 

Проверяем температуру кефира и свеклы с настоем.  И то и другое должно быть весьма холодным.

 

 

Если вам нужно накормить холодником на кефире сразу несколько человек — то тогда все подготовленные ингредиенты, включая отвар свеклы, выкладываем в  ту посуду, где у вас находится нарезанный огурец с зеленью.

 

Чаще всего холодник сервируется порционно, что удобнее, поскольку можно варьировать пропорции ингредиентов.

 

Выкладываем в тарелку огурец с зеленью, нарезанную редиску, свеклу,  несколько столовых ложек свекольного отвара.

 

 

Холодник на кефире

 

 

Добавляем холодный кефир.

 

 

Холодник на кефире

 

 

Перемешиваем холодник, пробуем, правим на соль и перец.

 

Сваренные вкрутую яйца чистим, произвольно нарезаем и добавляем в суп.  Также можно при желании добавить холодной газированной воды и/или пару кубиков льда.

 

Все готово.  Можно подавать холодник на кефире на стол.   Традиционно холодник по-белорусски подается не с хлебом, а с горячей отварной картошкой с  нарезанным укропом и сливочным маслом.

 

 

Холодник на кефире

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code



Присоединяйтесь в Facebook





НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ