Топчемся на кухне с пользой

Тарт Фламбе — эльзасский тарт с луком и беконом

У эльзасского пирога с беконом и сыром есть три названия на разных языках. На французском он называется Tarte flambée (тарт фламбе), на эльзасском — Flammekueche и на немецком —  Flammkuchen (фламмкухен).  Все эти названия обозначают «пылающий пирог» так как  готовится он в очень горячей печи.

 

Поскольку исторически Эльзас не единожды переходил от Франции к Германии и обратно, то в кухне Эльзаса очень сильно переплелись немецкая и французская кухни, тем самым создав, можно сказать, самостоятельную эльзасскую кухню, которая отличается меньшим изяществом и большей простотой по сравнению с французской и одновременно приобретает немецкую основательность и сытность.

 

Сам же тарт фламбе представляет собой тонкую лепешку с традиционной начинкой из очень молодого белого сыра  с перьями репчатого лука и кусочками бекона.  Внешне он  очень напоминает пиццу, но при всей своей долгой истории в качестве обычного и простого крестьянского блюда, тарт фламбе не приобрел такой всемирной известности как пицца, но все же очень популярен на своей родине — в Эльзасе.

 

Обычно пирог с беконом и луком подают с бокалом белого сухого вина.

 

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Для эльзасского пирога с беконом и луком — тарта фламбе — понадобится:

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

На 2 лепешки ∅ 30-35 см.

 

 

  • Мука. Пшеничная. 1½ стакана (200 гр.)
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Бекон. 8 ломтиков.
  • Крем фреш (Crème fraîche) или некислая сметана высокой жирности. 100 гр.
  • Сливочный сыр без наполнителей. 100 гр.
  • Яичные желтки. 2 шт.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки. Или погашенная уксусом сода ½ ч.л.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Вода. 60 мл.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Мускатный орех. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Тесто для тарта фламбе может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Часто для него использовалось тесто, которое осталось от выпечки хлеба — в этом случае, когда растопленная печь еще слишком горяча для хлеба, остатки теста раскатывались, выкладывалась начинка и в этой раскаленной печи быстро поджаривалась получившаяся лепешка с начинкой.

 

В данном случае используется быстрый бездрожжевой вариант теста, особенно удобный в том случае, когда нужно быстро сообразить что-либо на перекус, например когда в гости заглянули друзья.

 

 

Готовим тарт фламбэ — пылающий пирог.

 

 

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и солью в большую миску.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

В небольшую плошку выкладываем яичные желтки, масло и воду.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Взбиваем желтки с водой и маслом до однородного состояния.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

После чего, сделав углубление в центре муки, выливаем в нее яичную смесь.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

Вилкой начинаем смешивать яйца с мукой.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

Когда вилкой качественно перемешать уже не получается, вымешиваем тесто минуты две-три руками.

 

Оно должно перестать липнуть к рукам и быть достаточно плотным, хотя и мягче, чем  тесто для пельменей или для мантов.

 

Скатываем тесто в шар и затягиваем миску пленкой.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Включаем духовку и ставим ее разогреваться до 200ºC.

 

Приступаем к начинке.

 

Лук нарезаем тонкими перьями.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Бекон нарезаем поперек тонкими полосками.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

В небольшую миску выкладываем крем фреш (Crème fraîche), сливочный сыр, добавляем черный свежемолотый перец и натертый мускатный орех по вкусу.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Как следует все перемешиваем.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую из них в тонкую лепешку.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Переносим раскатанную лепешку на противень, который удобнее всего застелить бумагой для выпечки.

 

Смазываем лепешку сырной массой, не доходя примерно 1-2 см до края лепешки.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Сверху на сыр выкладываем половину нарезанного лука и половину нарезанного бекона.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Ставим тарт фламбе в духовку примерно минут на 10-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Присматриваем за эльзасским пирогом с беконом и луком.

 

Как только тесто пропеклось и начало золотиться — достаем тарт фламбе из духовки.

 

Если даже тарт чуть передержали и на нем появились более темные участки — ничего страшного. Изначально тарт фламбе пекли в раскаленных печах, так что такие легкие подгорелости были неизбежны.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

Целиком подаем эльзасский пирог с беконом и луком на стол.

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 

 

И уже на столе нарезаем крупными прямоугольными кусками, в отличие от пиццы, которая нарезается радиально.

 

Наливаем белого сухого вина и приступаем к еде.

 

 

 

Тарт Фламбэ - эльзасский тарт с луком и беконом

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ