Топчемся на кухне с пользой

Жареные грибы с картошкой

Жареные грибы с картошкой — при всей своей простоте это отличный вариант обеда или ужина, отличная закуска в главном своем предназначении — закусывать крепкие напитки, а также практически сразу же осязаемый результат похода за грибами в лес, в отличие от соленых или маринованных грибов, готовности которых нужно еще ждать и немало.

Как бы ни хотелось жареных лесных грибов, но времени сходить в лес пока катастрофически не хватает, а все запасы замороженных белых как-то плавно, раз за разом, превратились в  жюльены.

 

Поэтому приходится использовать ресурсы ближайшего магазина, где лесные грибы лишь в замороженном виде, а из свежих есть только лишь шампиньоны в двух видах — обычные и портобелло, да вешенки.  Значит будем готовить из того, что есть, стараясь все же приблизить вкус вкусу лесных грибов.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

 

 

Для жареных грибов с картошкой понадобится:

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

  •  Картофель. 500 гр.
  • Грибы. 500 гр. В данном случае шампиньоны.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло. ~ 50-70 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Сушеные белые грибы 2-3 пластинки. Опционально.
  • Сливки. ~50 мл. Опционально.

 

 


 

 

Готовим жареные грибы с картошкой.

 

 

 В первую очередь хотелось бы сказать пару слов о приготовлении обычных лесных грибов.

Их нужно сначала собрать, зачем почистить, затем отварить. А лишь потом приступать ко всем нижеописанным действиям.

Безусловно есть лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания, но все же для перестраховки я лесные грибы предварительно отвариваю, невзирая на необходимость этого.   К замороженным лесным грибам, приобретенным в магазине, это точно также применяется.

 

Шампиньоны жарю стразу, лишь почистив их от грязи.

 

 

Поскольку шампиньоны не обладают  ярким своим вкусом и запахом, то для усиления его я обычно использую несколько пластинок сушеных белых грибов.

 

Сушеные белые ломаем на небольшие кусочки и  выкладываем в ступку, предварительно убедившись в отсутствии на них грязи.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Добавляем немного крупной соли в качестве абразива и  растираем сушеные белые грибы в порошок.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

Грибы чистим и нарезаем на достаточно крупные пластинки, или как вам удобно.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Тут можно начинать готовить параллельно картошку и грибы.  Грибы будут готовы чуть быстрее, так что начнем с картошки.

 

Картофель моем, чистим и нарезаем некрупной соломкой.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

В большой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в горячее масло нарезанный картофель.  Сразу не перемешиваем, а даем картошке начать поджариваться.

 

Также солить картошку нужно лишь в самом конце приготовления.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

На второй сковороде также разогреваем немного растительного масла, добавляем примерно треть всего количества сливочного масла.

 

Выкладываем в эту сковородку нарезанный лук, слегка присаливаем и даем луку немного обжариться, до того момента, когда он начнет становиться золотистым.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

Добавляем к луку растертые белые грибы и перемешиваем.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Перемешиваем картошку в первый раз.

 

К жарящемуся луку добавляем нарезанные шампиньоны и перемешиваем.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

Обжариваем шампиньоны на сильном огне, чтобы вся влага, которая будет выделяться из грибов максимально быстро выпаривалась.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Снова перемешиваем картофель и добавляем в него оставшееся сливочное масло.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Картошку уже можно прикрыть крышкой, чтобы она побыстрее приготовилась.  Куски картошки уже поджарились, так что вряд ли они будут разваливаться.

 

У грибов вся влага уже выпарилась, так что можно их слегка прижарить, до появления золотистой корочки.

 

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 

После чего добавляем к грибам немного сливок.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Перемешиваем сливки с грибами и убираем огонь до ниже среднего.

 

 

Снимаем крышку со сковородки с картошкой, посыпаем картошку солью и аккуратно перемешиваем.  Дожариваем до полной готовности.

 

 

Выпариваем на небольшом огне влагу из грибов.  Пробуем. при необходимости досаливаем.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

Дальше можно выложить все грибы к картошке и перемешать. Можно выложить картошку и рядом с ней положить грибы.

 

Все готово.

 

 

Еще как вариант — можно сразу жарить и грибы и лук и картофель в одной сковороде, но в этом случае сложно добиться того, чтобы картошка не развалилась и не превратилась в единую массу.

 

 

Жареные грибы с картошкой

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ