Топчемся на кухне с пользой


Шнельклопс

 

Шнельклопс в переводе означает «быстрая отбивная». Это блюдо австрийской и немецкой кухни, впрочем оно также популярно в Прибалтике, Польше и Скандинавии.  В России про него как-то незаслуженно подзабыли в последнее время.

 

А в дореволюционные времена шнельклопс был распространенным блюдом не только в ресторанах Санкт-Петербурга, но и часто использовался в больницах как вкусная, простая, мягкая и питательная еда, которую, помимо всего прочего, еще и очень удобно сервировать по порциям. В этом плане шнельклопс повторяет  бефстроганов.

 

Традиционно шнельклопс подается с отварным картофелем или картофельным пюре.  Но также очень хорошо подойдет к пасте, рису или гречневой каше — так что проблем с гарниром нет никаких.

 

Есть два варианта приготовления шнельклопса.   Из небольших кусков мяса или шнельклопс из фарша — мясного или птичьего.  В данном рецепте шнельклопс готовился из кусков говядины.

 

 

Шнельклопс

 

 

 

 

Для шнельклопса понадобится:

 

 

Шнельклопс

 

 

На 2 порции.

 

  • Мясо. 400 гр. В данном случае говяжья лопатка.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Сметана. Более 20% жирности. 2-3 столовые ложки с горкой. Или жирные сливки.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Сливки. 50 мл. Чем выше процент жирности — тем лучше. (Необязательный, но желательный ингредиент, если готовите со сметаной). 
  • Растительное масло. 2-3 ст. ложки.

 

 



 

 

Готовим шнельклопс.

 

 

Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие куски.

 

 

Шнельклопс

 

 

Затем мясо слегка отбиваем.

 

 

Шнельклопс

 

 

Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло.

 

 

Кусочки мяса обваливаем в муке.  Солить пока не надо.  Соль будет в соусе, так что во время тушения мясо успеет просолиться.

 

 

Шнельклопс

 

 

Выкладываем  запанированные в муке куски мяса на горячую сковородку. Лучше выкладывать мясо частями, чтобы куски сразу начали обжариваться, а не дали бы сок и не стали бы тушиться.

 

 

Шнельклопс

 

 

Обжариваем кусочки мяса с двух сторон до уверенной золотистой корочки.   Не нужно перемешивать мясо — просто подождали пока зажариться одна сторона кусков,  затем один раз перевернули и поджарили вторую сторону.

 

 

Шнельклопс

 

 

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук небольшим кубиком.

 

 

Шнельклопс

 

 

Все мясо обжарили, выложили его из сковороды, добавили немного растительного масла, если это необходимо, после чего выкладываем в ту же сковородку лук.

 

Сразу посыпаем лук небольшим количеством соли, чтобы лук лучше обжаривался и интенсивнее отдавал свой запах.

 

 

Шнельклопс

 

 

Обжариваем лук до прозрачности и появления легкой золотистости.

 

 

Шнельклопс

 

 

Мелко нарезаем листья петрушки.

 

 

Шнельклопс

 

 

Примерно половину нарезанных листьев выкладываем к луку и перемешиваем.

 

 

Шнельклопс

 

 

Выкладываем к луку обжаренное мясо и все вместе солим по вкусу.

 

 

Шнельклопс

 

Поскольку в данном случае для шнельклопса используются именно куски говядины, а не фарш, то для мягкости их нужно примерно 30 минут потушить.

 

Так что добавляем в сковородку с мясом немного кипящей воды, чтобы не покрывала полностью все мясо, закрываем сковороду крышкой, снижаем степень нагрева, чтобы просто слегка поддерживать кипение, и на полчаса забываем про мясо.

 

 

Шнельклопс

 

 

Разводим сметану сливками.

 

При тушении сметана может свернуться.  Поэтому, чтобы избежать такого развития событий и используются сливки. Можно развести сметану, жирными сливками, после чего вероятность того, что сметана свернется намного уменьшается.

 

Также, если вы используете только сливки для приготовления горячих соусов, например сливочно-перечного соуса к мясу, сливочного соуса с бекономгрибного соуса, свинины с крыжовником, бефстроганова  да и просто обычного жюльена, то сливки лучше брать высокой жирности, а готовить соусы и блюда со сливочными соусами на небольшом огне при очень слабом кипении.  В этом случае сливки не будут сворачиваться, а текстура соуса  останется гладкой.

 

После получаса тушения мяса выливаем разведенную сливками сметану в сковородку.

 

 

Шнельклопс

 

 

Перемешиваем сметану с мясом в сковородке и добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.

 

Снижаем огонь до минимума, чтобы еле кипело.  Это нужно для того, чтобы сметана и сливки не сворачивались.

 

 

Шнельклопс

 

 

Тушим мясо в сметане по меньшей мере минут 15, а лучше минут 30.  Все еще очень зависит от той части говядины, которую вы готовите.

 

Мясо должно стать очень мягким.

 

Шнельклопс традиционно подается с отварным картофелем.  Так что  отвариваем картошку (это можно сделать пока мясо доходит до готовности) , выкладываем ее на тарелку, к картофелю выкладываем мясо и получившийся соус, сверху посыпаем мелконарезанной петрушкой, как раз она осталась после добавления нарезанной петрушки в мясо,  и подаем на стол.

 

Все готово.

 

 

Шнельклопс

 

 

Гарнир не обязательно картофельный. Шнельклопс также весьма уместен и с пастой, рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, а также с любым иным гарниром, к которому подойдет густой сливочно-мясной соус.

 

 



Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Шнельклопс

Стр. 1 из 11
  • Татьяна говорит:

    Какое аппетитное мясо , обязательно приготовлю
    Спасибо за рецепт !

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ