Топчемся на кухне с пользой


Плацинда

 

Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.

 

Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным.  Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д.  Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.

 

Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.

 

Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.

 

В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью.  Тесто делал на кефире.

 

 

Плацинда

 

 

 

 

Для плацинды с творогом и зеленью понадобится:

 

 

Плацинда

 

На 6-7 штук Ø 10-12 см.

 

 

  • Творог. 500 гр. Максимальной жирности.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Мука. 2-2½ стакана.  Сколько возьмет тесто.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 столовая ложка +.  В зависимости от кислоты творога.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Яйца. 2 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук и укроп.
  • Соль. По вкусу.
  • Сливочное масло для смазывания.

 

 



 

 

Готовим плацинду с творогом и зеленью.

 

 

Начнем с теста.

 

Очень часто плацинды делают из обычного теста на воде, но на кефире тесто получается вкуснее и более эластичное.  Его проще раскатывать, оно хорошо держит форму и не рвется.

 

В большую миску выливаем 1 стакан кефира, добавляем растительное масло, ¼ чайной ложки соли и ½ столовой ложки сахара.

 

 

Плацинда

 

 

Размешиваем и просеиваем в кефир муку.  Начните с одного-полутора стаканов.

 

 

Плацинда

 

Далее при вымешивании будете подсыпать понемногу муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но осталось все еще мягким.

Вот тут как раз тот случай, когда мягкость теста должна быть похожа на мочку уха.

 

Тесто собираем в шар, затягиваем миску пленкой и убираем тесто в прохладное место примерно на 30 минут.

 

 

Плацинда

 

 

За эти 30 минут как раз успеем не спеша сделать начинку из творога с зеленью.

 

Нарезаем зеленый лук.  В данном случае я брал лук с огорода, причем выбирал тот, который уже перерос. В начинке для плацинды он будет в самый раз, а вот в обычный салат с зеленым луком и яйцом, да и просто любой овощной салат, такой лук уже не подойдет.

 

 

Плацинда

 

 

У укропа убираем жесткие стебли и мелко нарезаем листья.

 

 

Плацинда

 

 

В миску выкладываем творог, если он кисловат, до добавляем немного сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

 

К творогу выкладываем нарезанную зелень, разбиваем пару небольших яиц, солим и перчим по вкусу.

 

 

Плацинда

 

 

Вилкой размешиваем начинку до однородности.  Если начинка получилась немного жидковата — это не страшно, в любом случае она успеет пропечься.

 

 

Плацинда

 

 

Возвращаемся к тесту.  Разрезаем его на 6-7 одинаковых кусков.

 

Катаем из каждого куска шарик, размером с небольшой персик.

 

На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шарик в тонкую (~2-3 мм) лепешку ∅ 25-30 см.

 

 

Плацинда

 

 

В центр лепешки щедро выкладываем 2-3 столовые ложки с горкой начинки.

 

 

Плацинда

 

Слегка распределяем начинку в центре лепешки, после чего сворачиваем края лепешки к центру, частично перекрывая друг друга.

 

Главное, чтобы начинка была полностью запакована в тесто, без какой-либо возможности вытечь.

 

Форма же плацинды может быть любой, квадратной, круглой, многоугольной.   В данном случае плацинды получились 6-угольные, в виде гайки.

 

 

Плацинда

 

На плите разогреваем сковородку. Она должна быть горячей, но все же не приближаться к температуре плавления металла.

 

На сухую сковородку, швом вниз выкладываем плацинду.

 

 

Плацинда

 

 

Пару минут даем тесту на швах схватиться, после чего снижаем огонь и печем плацинду до появления потемневших пятен.

 

 

Затем плацинду переворачиваем и допекаем до готовности — примерно 5-6 минут на второй стороне.

 

 

Плацинда

 

Снимаем плацинду со сковородки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон.

 

Выкладываем на тарелку.

 

Повторяем весь процесс до тех пор, пока не закончится тесто, начинка, а в самом оптимальном варианте и тесто и начинка заканчиваются одновременно.

 

Все готово. Тарелку с плациндами можно ставить на стол.

Можно есть плацинду целиком, можно разрезать на куски

 

 

Плацинда

 

 

Плацинды хороши как в теплом, так и в холодном виде.  В качестве начинки очень часто используют картофельное пюре, которое смешивают с обжаренным луком и с копченостями, нарезанными мелким кубиком.

 

Также делают плацинды с брынзой, тыквой, капустой, мясом.  Или же можно сделать плацинды со сладкой начинкой.  Выбирать вам.

 

 

Плацинда

 

 



Другие интересные рецепты:


3 комментария: Плацинда

Стр. 1 из 11
  • митрофан говорит:

    Класс! Как в детство вернулся.Я ж из Кишинева.Помню бабушка такие плацинды делала.Я еще не решался,а вот тесто здесь оказывается один в один как для бездрожжевой пиццы.Попробуй ,я часто делаю,мои в восторге.Выходит как в хороших пиццериях,не отличишь.И заморачиваться с дрожжами не надо.Из серии «гости на пороге». 😉

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ