Хлеб с помидорами (исп. Pan con tomate) — это просто, очень просто.
Даже проще, чем брускетта с помидорами. И овощи нарезать не надо.
Зато в результате получаем совершенно замечательное по вкусу блюдо, очень удобное для различных пикников и для шашлыка. Часто такой хлеб подают в качестве традиционных испанских закусок тапас.
В качестве дополнения можно взять копченую свинину, вяленую говядину, бекон, анчоусы, тонкие ломтики твердого сыра. Или вообще ничего не не добавлять — хлеб с помидорами совершенно самодостаточен.
Количество и пропорции ингредиентов не указываю, поскольку каждый готовящий оптимизирует все под себя.
Все очень просто. Хлеб разрезаем плашмя на верхнюю и нижнюю половины.
Смазываем хлеб оливковым маслом.
Обжариваем хлеб в духовке, под грилем или на углях до появления золотистой корочки. Или просто на сковородке или тостере.
Обжаренный хлеб натираем зубчиком чеснока.
Разрезаем помидор пополам, по возможности удаляем семена и влагу вокруг них, после чего мякотью помидора натираем поджаренный хлеб, точно также, как и чесноком. Хлебный мякиш должен напитаться соком и мякотью помидора, а корочка остаться сухой и хрустящей.
Посыпаем хлеб свежемолотым черным перцем и солью, лучше всего крупной морской.
При желании, можно сверху положить ломтики копченой свинины, бекона, вяленой говядины, твердого сыра, например того же самого пармезана, или анчоусы.
В данном случае дома была сырокопченая свинина, так что ее я нарезал тонкими полосками.
После чего выложил на готовый хлеб с помидорами.
Все готово.
Хлеб с помидорами можно подавать на стол. Получается очень вкусное блюдо, где хрустящая корочка очень здорово контрастирует с нежным хлебным мякишем, пропитанным соком помидора и ароматами чеснока и перца.
А всяческие дополнения придают новые оттенки вкуса хлебу с помидорами, но они совсем не обязательны.
Добавить комментарий