Салат Парадиз с луком. В Черногории встречался повсюду, в любых ресторанах и на любых столах.
После первого же заказа этого салата я был поражен непосредственностью черногорских шеф-поваров, а так же самомнением автора данного названия. Хотя, в общем-то все понятно. Парадиз — это помидор. С луком — значит с луком. Вот и все. Но все равно удивление вызвало. Особенно парадиз без лука. И тоже в меню.
Так что не приготовить и не выложить этот рецепт я просто не мог. Даже та же самая вишня с луком посложнее будет. Или салат из соленых огурцов с луком.
Для салата Парадиз с луком понадобится
На 1 порцию.
- Помидор. 1 крупный.
- Репчатый лук. 1 шт. Сладкий.
- Соль. По вкусу.
- Оливковое масло. По вкусу.
- Слабый виноградный уксус. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Готовим салат Парадиз с луком.
Соль, уксус, масло и черный свежемолотый перец являются необязательными добавками. Поскольку на столах в ресторанах обычно стоят емкости со всем вышеперечисленным, то каждый заправляет салат сообразно своему вкусу.
Помидор, желательно крупный, грунтовой и сладкий, нарезаем поперек шайбами, толщиной не менее 1 сантиметра.
Репчатый лук в Черногории хоть и обычный желтый, но очень сладкий. В наших широтах успешно заменяется на белый салатный лук.
Его нарезаем полукольцами.
Самые некрасивые полукольца нарезаем на небольшие кубики, остальные же будут служить подложкой под салат.
Выкладываем на тарелку несколько полуколец лука, на них выкладываем кружки помидора и посыпаем сверху нарезанным луком.
Подаем к столу. Поскольку на столах присутствуют солонки, перечницы, а также бутылочки с оливковым маслом и уксусом, то каждый может добавить данные ингредиенты по своему вкусу.
Все готово. Можно есть.
А для особых гурмэ в меню ресторана присутствует вариант данного салата под названием Парадиз без лука. В этом случае вам выносят просто нарезанный толстыми шайбами помидор. Вкусный салат. И веселый, поскольку когда его выносят на стол, то сначала долго пытаешься понять, а где здесь салат, собственно. Потом ищешь Парадиз. И только потом, отсмеявшись, приступаешь к еде.