Топчемся на кухне с пользой


Чорба из мяса

 

Чорба — национальный  густой суп в кухне балканских стран.  Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает,  обходятся самым минимумом продуктов.

 

То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам борщом, рецептов которого множество.

 

Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.

 

Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.

 

 

Чорба из мяса

 

 

 

 

Для чорбы из телятины понадобится

 

 

Чорба из мяса

 

На 3 литра супа.

 

 

  • Телятина или молодая говядина. 500 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Корень сельдерея. В очищенном виде по массе примерно столько же, сколько и моркови.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Корень петрушки.  1 шт. Если есть.
  • Корень пастернака. 1 шт. Если есть.
  • Сметана. 150-200 гр.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 3-4 столовые ложки.
  • Зелень петрушки. Небольшой пучок.
  • Соль.  По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
  • В данном случае стебли петрушки, поскольку корни были, но совсем крохотные.

 

 



 

 

Готовим чорбу из телятины.

 

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Морковь также нарезаем мелким кубиком.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.

 

 

Чорба из мяса

 

Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью.  Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.

 

 

Чорба из мяса

 

 

В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей. Если использовали корни петрушки и пастернака — добавляем и их тоже. Перемешиваем и также слегка поджариваем.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо маленькими кусочками.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам.  Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.

 

 

Чорба из мяса

 

Перемешиваем.

 

Чорба из мяса

 

 

Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет.  Добавляем наш букет гарни, если он у вас также присутствует.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы прикрыть мясо.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Ждем, пока вскипит и убираем пену. После чего закрываем чорбу и варим мясо до полной готовности. Это займет часа полтора — нужно, чтобы мясо было очень мягким.

 

Затем, когда мясо уже полностью готово, доливаем холодную воду, доводя общий объем супа до, примерно, 3-х литров.

 

Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще с полчаса.

 

 

Пока мясо варится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку.

 

Чорба из мяса

 

 

Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли.

 

Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами.  Как следует размешиваем.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Мелко нарезаем петрушку.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.

 

 

Перчим и солим чорбу по вкусу.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в  уже почти готовую чорбу  грамм 150-200 сметаны и размешиваем.

 

 

Чорба из мяса

 

 

На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту.

 

 

Чорба из телятины полностью готова.

 

 

Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.

 

 

Чорба из мяса

 

 

Чорба получается достаточно густой и сытной, хотя изначально кажется, что суп совершенно пустой.

 

Еще раз повторюсь чорба — это общее название таких заправочный супов — есть множество рецептов и с картошкой, и с помидорами и с кабачком.

 

Тем не менее, именно такой вид чорбы встречается в Черногории практически повсеместно.

 

 



Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Чорба из мяса

Стр. 1 из 11
  • Ирина говорит:

    Большое спасибо!
    Рецепт оказался очень удачным!
    Приготовила чорбу для «большого стола», в гостях были друзья из Черногории. Сказали, что очень вкусно!, и это именно настоящая чорба.
    Я довольна — угодила всем, кто любит Черногорию и кухню этой страны.
    Теперь постоянный гость Вашего сайта. Все очень понятно и разумно.
    Спасибо Вам большое!!!

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ