Простой и быстрый пирог с творогом и абрикосом. Печь его несложно, тесто простое и быстрое — почти такое же, как и в луковом пироге, а готовить полностью не сложнее, чем клубничный пирог.
Фрукты в начинке могут быть как свежие, так и консервированные. Лучше всего подходят абрикосы, нектарины или персики, хотя можно использовать и ягоды — клубнику, малину, сливы или вишню.
Разрезать и есть этот пирог нужно холодным, чтобы начинка не растеклась под ножом.
Для пирога с творогом и абрикосами понадобится
На форму ∅ 24 см.
Для теста
- Мука. 1½ стакана.
- Сливочное масло. 100 гр. Размягченное.
- Яйцо. 1 шт.
- Сахар. 1 столовая ложка.
- Соль. На кончике ножа.
Для начинки
- Мягкий творог. 400 гр.
- Сахар. 2-3 столовые ложки в зависимости от кислоты творога.
- Яйцо. 1 шт.
- Сметана. 1½ столовые ложки
- Крахмал. 1½-2 столовые ложки.
- Ванильный сахар или экстракт ванили. По вкусу.
- Абрикосы. Количество определяйте сами — сколько половинок абрикосов поместится в вашу форму.
Готовим пирог с творогом и абрикосами
В размягченное сливочное масло выкладываем столовую ложку сахара и соль на кончике ножа.
Взбиваем масло с сахаром до побеления.
Добавляем 1 яйцо и снова взбиваем до однородности.
В получившуюся массу просеиваем муку.
Быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар.
Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут. Иногда я такое тесто оставляю в холодильнике и на 1-3 дня — до момента, когда оно понадобится.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.
Тут все просто.
В подходящую емкость выкладываем мягкий творог, крахмал, сахар, сметану и яйцо. Добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции. Также, чтобы усилить вкус, добавляем совсем чуть-чуть соли, буквально пару-тройку крупинок, если соль у вас крупного помола.
Взбиваем все вместе до полностью однородной массы.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.
Разъемную форму застилаем пекарской бумагой.
Удобнее всего просто накрыть дно формы листом бумаги, сверху поставить стенки формы и закрыть замок. Бумага натянется — по принципу пяльцев — и будет надежно зафиксирована без складок и пустых мест.
Излишки бумаги можно потом срезать ножницами по внешней стороне формы, оставив небольшой запас.
Такой способ намного быстрее, да и не нужно вымерять дно формы, чтобы вырезать из бумаги для выпечки ровный круг в размер.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг и выкладываем тесто в форму, оставляя небольшие бортики.
Накалываем тесто вилкой по всей поверхности.
Абрикосы моем, разламываем на 2 половинки и удаляем косточки.
Выливаем творожную начинку на тесто и разравниваем ее.
Сверху выкладываем и слегка вдавливаем в начинку половинки абрикосов.
Ставим пирог в разогретую до 200ºC духовку примерно на 35-40 минут — до того момента, когда верх пирога начнет слегка зарумяниваться.
Главное не передержать пирог в духовке, чтобы начинка не получилась сухой.
Оставляем пирог остывать, можно прямо в форме.
Холодный пирог нарезаем на куски и подаем с молоком, чаем или кофе.