Простой и быстрый пирог с творогом и абрикосом. Печь его несложно, тесто простое и быстрое — почти такое же, как и в луковом пироге, а готовить полностью не сложнее, чем клубничный пирог.
Фрукты в начинке могут быть как свежие, так и консервированные. Лучше всего подходят абрикосы, нектарины или персики, хотя можно использовать и ягоды — клубнику, малину, сливы или вишню.
Разрезать и есть этот пирог нужно холодным, чтобы начинка не растеклась под ножом.
На форму ∅ 24 см.
Для теста
Для начинки
В размягченное сливочное масло выкладываем столовую ложку сахара и соль на кончике ножа.
Взбиваем масло с сахаром до побеления.
Добавляем 1 яйцо и снова взбиваем до однородности.
В получившуюся массу просеиваем муку.
Быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар.
Кладем тесто в полиэтиленовый пакет или заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут. Иногда я такое тесто оставляю в холодильнике и на 1-3 дня — до момента, когда оно понадобится.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, займемся начинкой.
Тут все просто.
В подходящую емкость выкладываем мягкий творог, крахмал, сахар, сметану и яйцо. Добавляем пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции. Также, чтобы усилить вкус, добавляем совсем чуть-чуть соли, буквально пару-тройку крупинок, если соль у вас крупного помола.
Взбиваем все вместе до полностью однородной массы.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.
Разъемную форму застилаем пекарской бумагой.
Удобнее всего просто накрыть дно формы листом бумаги, сверху поставить стенки формы и закрыть замок. Бумага натянется — по принципу пяльцев — и будет надежно зафиксирована без складок и пустых мест.
Излишки бумаги можно потом срезать ножницами по внешней стороне формы, оставив небольшой запас.
Такой способ намного быстрее, да и не нужно вымерять дно формы, чтобы вырезать из бумаги для выпечки ровный круг в размер.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг и выкладываем тесто в форму, оставляя небольшие бортики.
Накалываем тесто вилкой по всей поверхности.
Абрикосы моем, разламываем на 2 половинки и удаляем косточки.
Выливаем творожную начинку на тесто и разравниваем ее.
Сверху выкладываем и слегка вдавливаем в начинку половинки абрикосов.
Ставим пирог в разогретую до 200ºC духовку примерно на 35-40 минут — до того момента, когда верх пирога начнет слегка зарумяниваться.
Главное не передержать пирог в духовке, чтобы начинка не получилась сухой.
Оставляем пирог остывать, можно прямо в форме.
Холодный пирог нарезаем на куски и подаем с молоком, чаем или кофе.
Практически получился большой круглый сочник.Во всяком случае тесто и начинка очень похожи.
Не совсем сочник 🙂 Начинка нежнее получается, в сочнике — она суше.
С удовольствием гуляю по вашему сайту, вы прямо какой-то источник вдохновения! Скажите, пожалуйста, могу ли я абрикосы на сливы заменить? Нет у нас абрикосов 🙁
Почему бы и нет, сливы, персики, манго, все, что нравится.
Половинки абрикосов морожу специально для этого пирога, пеку на Пасху (не люблю куличное тесто, в крайнем случае пеку Пасхальный венок), это у меня типа Пирог-яичница.
Видела где-то картинку в журнале, подумала, что «белок» — это не творог, а безе, поэтому и пекла просто какой-нибудь пирог (например, манник), потом сверху — безе и абрикосы.
Теперь буду знать, творог обожаю, обязательно сделаю весной.