Топчемся на кухне с пользой


Брамбораки

 

Брамбораки — традиционное чешское блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска к пиву, так и в качестве гарнира.

 

Очень сильно похоже на  драники,  чуть менее — на рёшти, чуть сложнее, чем французские картофельные оладьи, и со своими тонкостями в рецепте.

 

Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде.  Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.

 

Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.

 

 

Брамбораки

 

 

 

 

Для приготовления брамбораков понадобится:

 

 

Брамбораки

 

  • Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Майоран.  1 столовая ложка.
  • Тмин. 1 чайная ложка.
  • Мука. 1-1½ столовой  ложки.
  • Пиво. Светлое. 100 мл.
  • Бекон или грудинка или копченое сало.  Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

 

 



 

 

Готовим брамбораки.

 

Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.

 

Лук нарезаем мелким кубиком.

 

 

Брамбораки

 

Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке.  Впрочем, можно и очень мелко нарезать.

 

 

Брамбораки

 

Бекон (копченую грудинку или копченое сало)  нарезаем очень мелким кубиком.

 

 

Брамбораки

 

Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

 

Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке.  Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.

 

Особо усердствовать не нужно, но тем не менее  какую-то  часть влаги отжать удается.

 

 

Брамбораки

 

Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива,   солим и перчим по вкусу.

 

 

Брамбораки

 

 

Тщательно все перемешиваем.

 

 

Брамбораки

 

В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.

 

После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий.  Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.

 

 

Брамбораки

 

На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.

 

 

Брамбораки

 

Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.

 

 

Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чеснокомсреднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).

 

И, конечно же с холодным пивом.

 

Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно.  Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам, хотя и как самостоятельное блюдо они очень хороши- в этом случае к ним хорошо подойдет греческий дип хтипити.

 

 

Брамбораки

 

 



Другие интересные рецепты:


3 комментария: Брамбораки

Стр. 1 из 11
  • Леха говорит:

    Думаю можно докинуть какого нибудь абсорбента типа хлопьев, из «здоровой» серии, будет более «хрустяще» и на вкус негативно не повлияет.

    • fedr говорит:

      В дополнительных абсорбентах просто смысла нет.

      Пока горячие — корочка хрустит. Остынут — не хрустит, но, имхо, вкуснее.

  • Роман говорит:

    От себя совет: с солью очень аккуратно, это блюдо запросто пересолить. Лучше недоложить соли.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ