Легкий, но сытный, простой, но изящный салат с ветчиной и сыром.
Ингредиенты для этого салата самые незатейливые мало того, их можно варьировать, но в результате получается хороший салат с весьма сбалансированным вкусом.
Главное в этом салате — не увлекаться с количеством майонеза и сметаны в заправке.
Листья салата тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на неширокие полоски.
Известно, что листья салата нужно рвать руками, чтобы кусочки были более хрустящими. Но в этом салате все ингредиенты нарезаются полосками, так что в данном случае салат также нарезается.
Я решил добавить в этот раз листья свеклы. Они хорошо дополняют остальные ингредиенты и одновременно привносят в салат очень легкий вкус свеклы.
Их также промываем и нарезаем полосками.
Листья свеклы могут слегка горчить. Поэтому я перекладываю их в дуршлаг и обдаю кипятком. Затем сразу же промываю холодной проточной водой, чтобы сохранить цвет и фактуру. Это когда готовите борщ с ботвой свеклы или когда листья свеклы являются компонентом начинки для пирогов или мяса, или когда запекаете листья свеклы или делаете с ними яичницу — такая операция не требуется, а тут салат и листья остаются сырыми.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Можно взять красный лук или белый салатный или обычный репчатый — тут выбирайте тот, который вам больше по душе.
Морковь чистим и нарезаем очень тонкими, почти прозрачными пластинками. Это удобно делать овощечисткой.
Пластинки моркови также потом нарезаем на более короткие и узкие полоски, по размеру сопоставимые с остальной нарезкой.
Тонкие ломтики сыра нарезаем полосками.
Точно также поступаем и с ветчиной.
Смешиваем сметану и майонез, добавляем черного свежемолотого перца и соль. Как раз заправка для салата и будет распределять соль и перец по всему салату.
Выкладываем в салатник все подготовленные ингредиенты.
Аккуратно, чтобы максимально сохранить внешний вид сырных полосок, перемешиваем салат.
Заправки в этом салате должно быть совсем немного, только лишь слегка смазать овощи.
Все, салат с ветчиной и сыром готов.
Выкладываем его на тарелки и приступаем к еде.
Этот салат получается легким, очень свежим и в то же самое время сытным.
Он очень хорошо подойдет к жареным куриным грудкам, особенно к кордон блю в силу совпадения части ингредиентов. Также совсем не лишним будет подать этот салат с ветчиной и сыром к отбивным, шницелям, жареной рыбе и другим подобным блюдам.
Такой салат часто попадался в меню черногорских ресторанов, хотя вариаций было много, включая наличие в нем очень тонко нашинкованной капусты или сыр заменялся на пластинки плавленного сыра для тостов и бургеров. В любом случае салат с ветчиной и сыром был хорош.
Добавить комментарий