Топчемся на кухне с пользой


Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

Яркие и пряные баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.  Хорошо использовать и как закуску под крепкие напитки, и как дополнение к гарниру, особенно к картофельному пюре или просто отварной картошке.

 

Да и просто положить кусочки маринованных  баклажанов на кусок черного хлеба в качестве бутерброда будет совсем не лишним.

 

И на праздничном столе такая закуска вполне уместна и займет достойное место рядом с маринованными грибами, овощами, ягодами и фруктами.

 

Так что однозначно стоит делать, тем более, что сейчас сезон и овощей много.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

 

Для баклажанов в томате с чесноком и острым перцем понадобится

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

Выход из указанного количества ингредиентов — 2 банки по 800 мл.

 

  • Баклажаны. 4 средних
  • Помидоры.  Примерно 1 кг.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Чеснок. ~ 20 зубчиков или по вкусу.
  • Острый перец. 1-2 штуки по вкусу.
  • Соль. По вкусу. Тут 2 чайные ложки.
  • Уксус. 9%. Примерно ⅓-½ стакана.
  • Растительное масло. 70-100 мл.
  • Сахар. При необходимости.

 

 



 

 

Готовим баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму.

 

Сразу хотелось бы отметить, что количество соли, острого перца, уксуса, сахара и чеснока  не является догмой.  Учитывайте свой личный вкус.  Однако не стоит забывать, что все-таки данное блюдо готовится для длительного хранения, так что и уксус и соль должны в блюде ощущаться.   Пробуйте в процессе приготовления и добавляйте необходимые, по вашему мнению, ингредиенты.

 

 

Баклажаны тщательно моем, удаляем остатки плодоножки и нарезаем шайбами толщиной 5-7 мм.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.  Обжаривать лучше частями, в один слой на сковородке.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Пока баклажаны обжариваются готовим острый томатный соус, чем-то похожий на соус огонек.

 

Удобнее и быстрее всего использовать блендер.  Если его нет, то все пропускается через мясорубку.

 

В блендер  закладываем чеснок.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Болгарский перец чистим от семян и произвольно нарезаем на куски.  Кладем к чесноку.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Точно также поступаем и с острым перцем. Если хотите, чтобы баклажаны были совсем острыми — то оставьте зернышки горького перца.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Помидоры произвольно нарезаем и отправляем в ту же чашу блендера.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Взбиваем все до однородного соуса.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Выливаем соус в кастрюлю и на небольшом огне, чтобы не допустить даже малейшего подгорания кипятим соус до загустения.

 

Примерно треть соуса выпарится.  По времени у меня это заняло около получаса.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Пробуем, добавляем соль по вкусу и вливаем примерно ⅓ стакана уксуса.

 

Размешиваем, снова пробуем и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.

 

Даем соусу слегка покипеть минут 5 и снимаем с огня.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Пока варится соус, стерилизуем банки и крышки.  Крышка для стерилизации — весьма удобное приспособление, как оказалось.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Наливаем на дно банки пару столовых ложек горячего соуса и выкладываем несколько кусочков обжаренных баклажанов.

 

Снова пару ложек соуса выливаем на баклажаны. И снова слоями выкладываем куски.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Так, слой за слоем, заполняем банку полностью, после чего крепко закручиваем или закатываем крышки.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Переворачиваем банки и ставим их в перевернутом состоянии остывать.

 

Когда банки остынут можно их убирать в прохладное место для хранения.

 

В принципе такие баклажаны уже можно есть на 3-4 день, но полностью они промаринуются примерно через месяц.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 

Готовые баклажаны в томате с чесноком и острым перцем выкладываем в салатник или на блюдо и подаем к столу.

 

Хорошо подходят как к праздничному столу, так и к повседневному в качестве дополнения к гарниру.

 

А как закуска к крепким напиткам — просто выше всяческих похвал.

 

 

Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

 

 



Другие интересные рецепты:


4 комментария: Баклажаны в томате с чесноком и острым перцем на зиму

Стр. 1 из 11
  • Ольга говорит:

    Добрый день, Федор. Вопрос-отступление: что такое крышка для стерилизации? Это собственное изобретение или даже купить можно?

    • fedr говорит:

      Можно купить. Выглядит как крышка из оцинкованной жести с отверстием для горлышка банки в центре. В рецепте есть фотография банки на этой крышке.

      Покупал этой весной, если не ошибаюсь, в Metro. За жуткие по нынешним временам деньги, а именно за 35 рублей 🙂

  • Ирина говорит:

    Здравствуйте. Можно ли помидоры заменить томатной пастой? И какое нужно будет тогда ее количество? И нужен ли тогда уксус? Можно уксус взять яблочный или виноградный 6 %? Спасибо за ответы

    • fedr говорит:

      ЗЗдрравствуйте, Ирина

      Про томатную пасту. Очень теоретически — можно. Развести водой и использовать.
      Практически — нельзя. Уж лучше возьмите пассату или помидоры в собственном соку.

      Про уксус — можно, единственно его количество нужно пропорционально увеличить.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ