Топчемся на кухне с пользой


Запеканка из свекольной ботвы под соусом бешамель и сыром

 

Свекольная ботва редко используется как главный элемент блюда.

 

Чаще всего ее используют как дополнительный элемент в борще, как начинка для фаршированного мяса или пирогов — особенно известны осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой, или как часть салата, яичницы или закусок.

 

В этой запеканке свекольная ботва является главным ингредиентом блюда и в этой роли она просто замечательна.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

 

 

Для запеканки из свекольной ботвы понадобится:

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

  • Свекольная ботва. Не только листья, но и стебли.  1  большой пучок.
  • Репчатый лук. 2-3 средние луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Натертый сыр.
  • Помидоры. Для украшения тарелки.
  • Соус Бешамель. С небольшими изменениями в рецепте.

 

 

Для соуса бешамель понадобится:

 

  • Молоко.  500 мл.
  • Сливочное масло. 70-80 гр.
  • Мука. 2 столовые ложки.
  • Репчатый лук. ½ маленькой луковицы.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

 

 



 

 

Готовим запеканку из свекольной ботвы.

 

Сначала готовим соус.  В данном рецепте он готовится несколько иным образом, нежели чем классический бешамель.

 

В небольшом ковше разогреваем молоко с половинкой очищенной маленькой луковицы, черным свежемолотым перцем и лавровым листом почти до кипения, но не кипятим.  Молоко солим по вкусу.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

Пока молоко разогревается готовим Ру ( roux )  классическую французскую мучную заправку для соусов.

 

Растапливаем в небольшом сотейнике сливочное масло и добавляем в него пару столовых ложек бкз горки муки.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

Быстро  смешиваем масло с мукой и даем слегка поджариться без изменения цвета.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

Затем удаляем из почти кипящего молока репчатый лук и лавровый лист, а молоко постепенно, постоянно размешивая, вливаем в ру.

 

Также постоянно помешивая даем соусу загустеть. В этой запеканке соус должен быть немного более густой, нежели, чем бешамель для лазаньи или мусаки.   Густота соуса должна быть такой, чтобы его нужно было выкладывать ложкой, а не выливать.

При запекании свекольный сок сделает свое дело и бешамель не будет пересушенным и в то же самое время не даст излишнюю влагу.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Соус бешамель для запеканки готов, переходим к приготовлению свекольной ботвы.

 

 

Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами или перьями.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше поджаривался.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Отрезаем свекольные стебли от листьев.   Нарезаем стебли кусочками длиной сантиметра 4.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

Отправляем нарезанные стебли свеклы в сковородку к луку.   Солим и перчим по вкусу.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Тушим на небольшом огне свекольные стебли минут 10-15 до момента, когда они начнут обмякать.  Цвет стеблей должен будет измениться и стать более светлым и матовым.

 

Можно прикрыть сковородку крышкой для убыстрения процесса.

 

За это время нарезаем полосками листья свеклы.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Когда стебли обмякли добавляем нарезанные листья и перемешиваем.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Уже без крышки, иногда помешивая тушим все вместе.   Лисья быстро обмякнут.

 

Основная цель — выпарить побольше влаги, но и не допускать прижаривания свекольной ботвы.

 

Затем выкладываем готовую ботву в форму для запекания.

 

На ботву толстым слоем выкладываем соус бешамель.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Распределяем соус по всей поверхности запеканки.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Посыпаем сверху натертым сыром.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Ставим блюдо с запеканкой в духовку, разогретую до 180ºC-190ºC.  Лучше ставить на противень, поскольку влага от стеблей начнет кипеть и может начать выливаться по краям, особенно если вы не очень хорошо выпарили влагу на сковородке.

 

Запекаем минут 15-20 до того момента, когда сыр только начнет золотиться.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 

Все, запеканка из свекольной ботвы под соусом бешамель и сыром готова.

 

Сразу же горячей  подаем на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

 

Запеканка достаточно неплохо переносит разогрев, так что и на следующий день можно спокойно ее разогреть и съесть.

 

 

Запеканка из свекольной ботвы с соусом бешамель и сыром

 

 



Другие интересные рецепты:


2 комментария: Запеканка из свекольной ботвы под соусом бешамель и сыром

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ