Топчемся на кухне с пользой


Запеканка из кабачков с фаршем

 

Запеканка из кабачков это блюдо, которое чаще всего появляется на наших столах в конце лета — начале осени, когда важным вопросом становится использование всех «дирижаблей», которые выросли на огороде.

 

Чаще всего, конечно, делаются фаршированные кабачки, или жареные кусочками, в кляре или без него  и  со сметанным соусом.

 

Запеканка из кабачков позволяет сразу использовать  полностью достаточно крупный кабачок,  даже если у вас не самая большая форма для выпечки.

 

Лучше всего эту запеканку есть сразу после приготовления.  Если всю ее съесть сразу не удалось, то она весьма хороша и в холодном виде, особенно со сметаной.  Но при разогревании ее на сковородке вкус заметно ухудшается, так что лучше не греть или греть, но в микроволновке.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

 

 

Для запеканки из кабачков понадобится

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

  • Кабачок. 2-3 кг.
  • Фарш. Мясной. 600гр.
  • Репчатый лук. 3 средних.
  • Морковь. 1 крупная.
  • Чеснок. 1-5 зубчиков.
  • Сметана. 100 гр.
  • Сыр. 100 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 2-3 ст. ложки. Для жарки фарша.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

 

 



 

 

Готовим запеканку из кабачков.

 

 

Кабачок чистим от шкуры, разрезаем вдоль пополам и с помощью столовой ложки вынимаем все семена.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Натираем кабачок на крупной терке.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Перекладываем натертый кабачокв миску и посыпаем солью.  Отставляем миску с натертым кабачком в сторону и забываем про нее на время приготовления начинки для запеканки из кабачков с фаршем.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Займемся начинкой.

 

Нарезаем лук небольшим кубиком.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Морковь натираем на крупной терке.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Достаточно мелко нарезаем чеснок. Его наличие и количество определяете по своему вкусу.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Разогреваем в сковородке немного растительного масла.  Огонь держим выше среднего.

 

Выкладываем в сковородку нарезанный лук и половину всей натертой моркови.

 

Немного посыпаем солью, чтобы овощи лучше отдавали свой запах.  Обжариваем лук с морковью до того момента, когда они как следуют обмякнут и лук станет прозрачным. Не передерживаем и не даем луку подсыхать.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Добавляем в сковородку фарш.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Перемешиваем и обжариваем фарш вместе с луком и морковью, лопаткой разбивая крупные куски фарша на  мелкие.

 

 

Когда влага, которую выделил фарш выпарится, добавляем к фаршу нарезанный чеснок и свежемолотый черный перец.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Снова все перемешиваем, немного убираем огонь и дожариваем фарш до готовности.

 

Заодно ставим духовку разогреваться до 170ºC — 180ºС.

 

Пока занимались начинкой, кабачок дал очень много сока.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Сливаем весь сок через дуршлаг и слегка отжимаем кабачок.

 

 

Добавляем к отжатому кабачку вторую половину натертой моркови, солим и перчим смесь овощей по вкусу. Хорошо перемешиваем.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Выкладываем половину натертого кабачка и разравниваем по все площади формы.

 

На кабачок, также по всей площади, выкладываем готовый фарш.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Закрываем оставшейся половиной натертого кабачка, выкладываем на запеканку нарезанный тонкими кольцами помидор.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Смазываем запеканку сметаной.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Поверх сметаны щедро посыпаем натертым сыром.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Ставим запеканку в разогретую духовку примерно на 30-40 минут, точнее сложно сказать — все зависит от конкретной духовки.

 

Нужно дождаться того момента, когда сыр создаст подсушенную и уверенно золотистую корочку.

 

Затем достаем из духовки готовую запеканку и даем ей минут 5-7 постоять и «успокоиться».

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

 

Нарезаем запеканку из кабачков с фаршем на куски и горячей подаем на стол.  К запеканке подаем сметану или сметанный соус.

 

Очень хорошо подойдет универсальный соус с горьким перцем.

 

 

Запеканка из кабачков с фаршем

 

Если запеканка осталась — храним ее в холодильнике.   Разогрев ухудшает вкус запеканки, но в холодном виде она тоже очень вкусна.

 

 



Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Запеканка из кабачков с фаршем

Стр. 1 из 11
  • olga говорит:

    На днях попробую эту запеканку.Настораживает (как и во всех интернет-рецептах с посыпным сыром) вот что: после посыпки сыром — в разогретую духовку на 30-40 мин. У меня сыр очень быстро расплавляется (на 180 град.), а значит, невозможно блюдо держать полчаса. Поэтому приходится сыром посыпать позднее.
    Вчера делала по какому-то рецепту — надо было заливать запеканку сместью майонеза с яйцом. Не понравилось.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ