Топчемся на кухне с пользой


Домашний борщ

 

Рецепт борща — это просто камень преткновения.  В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, летний, киевский, сибирский — перечислять слишком долго.

 

Борщи бывают на  говяжьем, свином или бараньем бульоне, на бульоне из курицы или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, борщ с ботвой, с грибами, постный борщ с черносливом — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.

 

Тем не менее, какие бы борщи не  существовали   самым распространенным является обычный домашний борщ, причем у каждого готовящего борщ получается свой.

 

Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек, сала,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.

 

 

Домашний борщ

 

 

 

 

Для борща по-домашнему понадобится

 

 

Домашний борщ

 

На кастрюлю 5-6 л.

 

  • Говяжья грудинка. 1 кг.
  • Капуста. 1, 5 кг.
  • Свекла. 3 средних.
  • Морковь. 2-3 шт.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.

 

 



 

 

Готовим домашний борщ.

 

Начнем с приготовления бульона.

 

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно.  Часть воды выпарится при варке.

 

Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой.  Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.

 

Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.

 

 

Домашний борщ

 

Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.

 

Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.

 

 

Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком.  Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре.  Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.

 

Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща.  Как известно хороший борщ готовится на сковородке.

 

Лук нарезаем четверть-кольцами.

 

 

Домашний борщ

 

 

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

 

 

Домашний борщ

 

 

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.

 

 

Домашний борщ

 

 

Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.

 

 

Домашний борщ

 

 

Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.

 

 

Домашний борщ

 

 

Добавляем  свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.

 

 

Домашний борщ

 

 

Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.

 

После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем.  Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.

 

Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.

 

Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим.  Но цвет еще зависит и от времени варки.

 

Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.

 

 

Домашний борщ

 

 

За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки.  Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.

 

 

Домашний борщ

 

 

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

 

 

Домашний борщ

 

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу,  чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.

 

Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15.  Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.

 

Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.

 

Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.

 

 

Домашний борщ

 

 

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Домашний борщ

 

 

К этому моменту бульон уже готов.  солим бульон по вкусу, учитывая, что  какое-то количество соли уже есть в заправке.

 

Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу.  Пусть немного остынет.

 

 

Домашний борщ

 

 

Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго.   Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.

 

Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.

 

И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.

 

 

Домашний борщ

 

 

Натираем вареную свеклу на мелкой терке.

 

 

Домашний борщ

 

 

И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.

 

 

Домашний борщ

 

Перемешиваем.

 

Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна  оставаться чуть хрустящей внутри.

 

 

Домашний борщ

 

 

Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона.  С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.

 

Выкладываем  всю поджарку в кастрюлю с борщом.

 

 

Домашний борщ

 

 

Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.

 

Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.

 

 

Домашний борщ

 

Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум.  Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.

 

 

Далее нарезаете мясо из бульона и раскладываете по тарелкам, разливаете борщ,  добавляете нарезанную зелень по желанию, сметану по вкусу.

 

Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

 

Подаем на стол.    И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.

 

 

Домашний борщ

 

 



Другие интересные рецепты:


Один комментарий: Домашний борщ

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ