Топчемся на кухне с пользой

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог становится  все более популярным в большом списке яблочных пирогов и начинает составлять конкуренцию даже признанному фавориту — шарлотке.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

 

 

Для цветаевского яблочного пирога понадобится

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

На стандартную форму ∅ 24 см.

 

 

  • Для теста
    • Мука. 1½ стакана.
    • Сливочное масло. 100 гр.
    • Сметана. 3 столовые ложки с верхом.
    • Сахар. 1 столовая ложка.
    • Соль. маленькая щепотка.
    • Разрыхлитель. 1 чайная ложка.
  • Для начинки.
    • Яблоки. 600-700 гр.
    • Сметана. 1 стакан..
    • Сахар. 1 стакан.
    • Яйцо. 1 шт.
    • Мука. 2 столовые ложки без верха.
    • Ванильная эссенция (по вкусу) или ванильный сахар (1 пакетик).
    • Соль. очень маленькая щепотка.

 

 


 

 

Печем цветаевский яблочный пирог.

 

 

Для теста растапливаем сливочное масло, слегка его остужаем и добавляем в него 3 столовые ложки сметаны, столовую ложку сахара и маленькую щепотку соли.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Миксером смешиваем масло со сметаной, после чего добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Быстро замешиваем мягкое тесто. Долго месить его не надо, иначе тесто будет тяжелым и не таким рассыпчатым.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Форму смазываем сливочным маслом или застилаем бумагой для выпечки.

 

Тесто выкладываем в форму и руками  делаем корж с достаточно высокими бортиками, такими, чтобы поместились все яблоки и заливка.

 

Учитывайте, что пирог немного поднимется в духовке.

 

Ставим форму с коржом в холодильник на то время, пока будем заниматься начинкой.

 

 

Выкладываем в подходящую емкость  стакан сметаны, стакан сахара, пару столовых ложек муки без верха, ванильный сахар или ванильную эссенцию, маленькую щепотку соли и одно яйцо.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Взбиваем все эти ингредиенты в однородную массу.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Заливка готова, переходим к яблокам.

 

Каждое яблоко разрезаем пополам. чистим от семян  и нарезаем тонкими пластинками.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Достаем форму с тестом из холодильника и вилкой часто накалываем весь корж.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Выкладываем яблоки на корж  и заливаем приготовленной сметанной заливкой.  Можно  аккуратно слегка потрясти форму, чтобы заливка проникла и под яблоки.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

Ставим в разогретую до 190ºC духовку примерно минут на 35-40.  Время выпечки очень сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что цветаевский яблочный пирог требует определенного внимания.

 

Печем яблочный пирог до золотистого цвета.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 

Достаем из духовки, даем пирогу немного остыть, после чего вынимаем из формы, нарезаем на куски и подаем к столу с чаем, кофе или молоком.

 

В холодном виде пирог нарезается намного проще.

 

Очень неплохо к этому яблочному пирогу подать шарик ванильного мороженного.

 

 

Цветаевский яблочный пирог

 

 




6 комментариев: Цветаевский яблочный пирог

  • Юлия говорит:

    Извините, пожалуйста, за некомпетентность. Почему пирог «цветаевский»?

    • fedr говорит:

      По легенде 🙂 такой пирог нередко для гостей пекла Марина Цветаева. Потому и «Цветаевский».

      Поскольку в интернете масса рецептов с данной легендой, то у себя ее публиковать, тем более непроверенную, счел излишним.

  • Виктория говорит:

    Федор! Большое вам спасибо, что опубликовали рецепт цветаевского пирога, вряд ли бы узнала о нем, если не вы.
    Он великолепен! Сама на удивление довольна, поднялся, в меру сладкий, корж хрустящий. Начинка такая кремовая, очень вкусно! С молоком вообще шедевр=) В тесто для начинки натерла немного лимонной цедры

  • Виктория говорит:

    Федор! Если заменить яблоки в рецепте на замороженную вишню, сколько сахара брать, 1,5 стакана нормально? Какой вариант вообще вкуснее, классический или с другими фруктами тоже вкусно?

    • fedr говорит:

      Думаю вишня, тем более замороженная, даст очень много влаги. Тем более с большим количеством сахара.

      Скорее всего пирог просто потечет.

      Лучше тогда взять консервированные персики половинками.

      • Виктория говорит:

        Мм, ну да, логично… думала, в пирог пристрою, но лучше не буду тогда. Спасибо, с персиками попробую:-р

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ