Топчемся на кухне с пользой


Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

Нежные тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями  подойдут как для детского питания, так и в качестве основного блюда или сытной закуски для фуршетного стола.  Также удобно использовать такие тефтели как наполнитель для канапе.

 

В данном случае использовался куриный фарш, но также хорошо подойдет фарш из индейки, цесарки или утки / гуся. Впрочем и мясные тефтели по этому рецепту получаются намного интереснее и мягче по сравнению с привычными тефтелями в сливочном соусе и уж тем более нежнее, чем тефтели по-техасски.

 

В отличие от куриных котлет или котлет из индейки тут вместо хлеба используются овсяные хлопья, которые и придают тефтелям особенную мягкость.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

 

 

Для тефтелей из птицы со свекольными листьями и овсяными хлопьями понадобится

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

Примерно на 20-25 штук.

 

 

  • Куриный фарш. 300 гр.
  • Овсяные хлопья. ≈⅔ стакана. Лучше всего обычный «Геркулес»
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Листья свеклы. Примерно 20-25 штук. (не масса, а объем листьев примерно равен объему фарша).
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Молоко. ≈½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Натертый твердый сыр. 70 грамм ( ≈¾ стакана).
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

 

 



 

 

Готовим тефтели с листьями свеклы и овсяными хлопьями.

 

 

Мелко нарезаем репчатый лук.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Очень мелко нарезаем чеснок. Пресс для чеснока не подойдет, так что работаем ножом.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Листья свеклы отрезаем от стеблей, тщательно моем и нарезаем на мелкие кусочки.  Оставшиеся стебли можно использовать для запеканки из свекольной ботвы  или, если вы параллельно готовите борщ, то добавить их в него.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Овсяные хлопья слегка растираем в руках, чтобы их слегка разломать и выкладываем в большую миску, где будем замешивать весь фарш.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Добавляем к хлопьям нарезанные лук, чеснок и свекольные листья.  Вливаем молоко, добавляем яйцо, натертый твердый сыр, солим и перчим по вкусу.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Сыр для тефтелей из птицы с свекольными листьями и овсяными хлопьями нужно брать твердый, с ярким и сильным ароматом.

 

У меня был негушский сыр из коровьего молока, с выдержкой в течение 1 года.  Хорошо подойдет пармезан, грано падано, пекорино и подобные сыры.

 

 

Как следует перемешиваем все содержимое миски и добавляем фарш.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Снова все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник минут на 30, чтобы овсяные хлопья впитали влагу из фарша и размякли.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Через полчаса разогреваем в большой сковороде растительное масло без запаха.

 

Огонь под сковородой нужен средний, чтобы тефтели успели прожариться, но не подгорали.

 

Фарш очень липкий, так что смоченными холодной водой руками лепим шарики размером с мяч для настольного тенниса или чуть меньше.

 

И сразу выкладываем тефтели в горячее масло на сковородке.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки минуты по 2 на каждой стороне, после чего, убавив огонь, закрываем сковородку крышкой и доводим тефтели до полной готовности минут 15.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 

Тефтели из птичьего фарша с свекольными листьями готовы. Лучше всего их есть, пока они горячие.  Но и в холодном виде они весьма и весьма хороши.

 

Их удобно взять с собой на работу или  разрезать пополам и сделать канапе для фуршетного стола. Да и как самостоятельная закуска они очень хорошо подходят.

 

Особенно, если подать к ним различные соусы —  как красные соусы на основе томатов или перцев, зеленые соусы на основе пряных трав, так и белые соусы на основе сливок, йогурта, сметаны или майонеза. Также хорошо подойдут сырные соусы, пряные соусы и ягодные соусы.

 

В силу того, что тефтели получаются очень нежными, то их с удовольствием едят дети, тем более, что размер тефтелей небольшой.

 

Гарнир к тефтелям из мяса птицы с ботвой и овсяными хлопьями можно подать любой, по вашему желанию и вкусу.

 

Хорошо подойдет картофельное пюре или колканнон, а также паста с томатным соусом , поскольку мягкость гарнира будет  сочетаться с мягкостью тефтелей.

 

 

Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

 

 



Другие интересные рецепты:


2 комментария: Тефтели со свекольной ботвой и овсяными хлопьями

Стр. 1 из 11
  • Митрофан говорит:

    Интересная идея с овсяными хлопьями никогда не пробовал. А им достаточно влаги фарша, на зубах потом не будет хрустеть?

    • fedr говорит:

      Дим, влаги достаточно. На зубах не хрустят. По сравнению с использованием хлеба — получается ощутимо нежнее.

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ