Топчемся на кухне с пользой

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Баклажаны с чесноком и укропом — это один из самых простых и быстрых рецептов заготовки баклажанов на зиму.  Зато в итоге получается замечательная ароматная закуска, которая займет достойное место на столе.

 

Времени и сил занимает совсем немного, примерно вполовину меньше, чем приготовление баклажанов с томатами на зиму, хотя бы потому, что в этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания.

 

Полностью готовы эти баклажаны уже на третьи сутки, так что можно не только заготовить их  для долгого хранения, но и при необходимости быстро подать к столу.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

 

 

Для баклажанов с чесноком и укропом на зиму понадобится:

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

  • Баклажаны. 1 кг.
  • Чеснок. 10-15 зубчиков.
  • Укроп. 1 большой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Уксус. Обычный, столовый.  9%  ≈ 50-60 мл (¼ стакана).
  • Растительное масло. Без запаха. ≈ 100 мл (½ стакана).
  • Вода. ≈ 1½-2 литра.
  • По желанию черный и душистый перец горошком, гвоздика и т.д.

 

 

 


 

 

Готовим баклажаны с чесноком и укропом на зиму.

 

 

Чеснок чистим и нарезаем очень мелко.   Пресс для чеснока в данном случае не подойдет.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Очень удобно, кстати, использовать всяческие механические измельчители для трав, орехов и чеснока, в частности в известном шведском сине-желтом магазине не так давно приобрел такой измельчитель.   Рубит он быстро и качественно, пользоваться просто — знай нажимай сверху и все.  Но мыть его весьма неудобно. Поэтому используется нечасто.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

 

Большой пучок укропа как следует моем и просто мелко нарезаем.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

В нарезанные  укроп и чеснок добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Отрезаем у баклажанов остатки плодоножек, а сами баклажаны нарезаем крупными четверть-кольцами.

 

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Приготовим маринад. Доводим до кипения полтора-два литра воды. При желании в воду можно добавить черный и душистый перец, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и те специи, что вы обычно добавляете в маринады, например для маринованных помидоров или маринованных грибов.

 

Добавляем соль по вкусу, размешиваем ее в горячей воде и добавляем в воду уксус.  Снова размешиваем и пробуем маринад на вкус. При необходимости правим на соль, уксус, специи.

 

Если уксуса добавили с излишком, то можно ситуацию исправить сахаром и/или добавлением воды.

 

Добиваемся того вкуса маринада, который вам более всего по душе.   После чего выкладываем нарезанные баклажаны в маринад.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Доводим все до кипения и варим баклажаны в маринаде минут 10-15.  Параллельно с варкой баклажанов стерилизуем банки.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Берем простерилизованную банку, на дно кладем немного чесночно-укропной смеси и выкладываем пару столовых ложек баклажанов из маринада. Затем снова немного смеси чеснока и укропа.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Таким образом послойно заполняем банку почти полностью.

 

 

Добавляем кипящего маринада по начало горлышка банки, следя, чтобы маринад проник во все пустоты в банке и вытеснил воздух.  Затем сверху заливаем растительным маслом без запаха, примерно 30 мл на банку.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 

Плотно закрываем банки крышками и, перевернув, ставим банки остывать.

 

Когда банки остыли, переставляем их в темное прохладное место.   Все готово. Запас маринованных баклажанов с чесноком и укропом на зиму уже есть.

 

Полностью баклажаны готовы уже дня через три, так что готовить имеет смысл сразу много, иначе на всю зиму их не хватит.

 

Можно перейти к другим заготовками на зиму, например к салату из крупных огурцов.

 

 

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

 

 




4 комментария: Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

  • Ирина говорит:

    Пикантная закуска получилась, гости сказали что очень похоже на грузди. Фёдор, я очень много из вашей консервации переделала, есть прямо безоговорочные фавориты — маринованный болгарский перец, слива маринованная, например. Но вот никак не дождусь вашей баклажанной икры на зиму, я думаю, у вас должен быть удачный рецепт. Может быть в сезон баклажанов вспомните моё пожелание….

  • Евгения говорит:

    Здравствуйте! А баклажаны солить что бы горечь вышла , перед варкой не нужно? Не будет горчить готовое блюдо?

    • fedr говорит:

      Хотите — посолите, но ни разу в своей жизни я не встречал горчащие баклажаны, что покупные, что со своего огорода. так что просто не трачу на это время.

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ