Очень удобная осенняя заготовка — заправка для борща на зиму. Один раз нужно будет потратить время и силы, зато потом готовить борщ будет намного быстрее, да и со свеклой каждый раз возиться не придется.
В любом случае такая готовая заправка для борща весьма удобная штука, а приготовить ее совсем несложно. Самое приятное, что при желании она может еще использоваться и как салат.
Для борщевой заправки на зиму понадобится:
- Свекла. 2 кг.
- Свекольная ботва от этой свеклы (если есть). Если ботвы нет, просто пропускаем этот ингредиент.
- Репчатый лук. 1 кг.
- Морковь. 1 кг.
- Помидоры. 1 кг.
- Соль. По вкусу.
- Сахар. По вкусу.
- Уксус. Столовый 9% ≈ 2-3 столовые ложки или ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%).
- Растительное масло без запаха (для обжаривания овощей)
Количество уксуса определяется на вкус в конце готовки. Лучше сначала добавить уксуса меньше, чем надо и под конец приготовления выправить его количество. Готовая заправка, в силу того, что ей нужно будет еще храниться, на вкус должна быть чуть-чуть более «уксусной», нежели, чем вы обычно делаете заправку для борща.
И еще — лимонный сок в данном случае, не подойдет.
Готовим заправку для борща на зиму.
Большую часть времени займет нарезка ингредиентов.
Свеклу нарезаем нетолстой соломкой.
Морковь нарезаем аналогично свекле.
Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.
Если есть ботва, то отдельно нарезаем стебли кусочками, сопоставимыми по длине с кусочками свеклы.
Сами листья нарезаем небольшими кусками, примерно так, как вы нарезаете листья щавеля для зеленых щей или ботву для борща со свекольной ботвой.
Помидоры просто нарезаем кубиком.
В большую кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Огонь под кастрюлей держим средний.
Выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, слегка присаливаем чтобы морковь лучше отдавала свои запахи и, помешивая, обжариваем ее на среднем огне минут 5-7.
Добавляем нарезанный репчатый лук. И снова немного соли.
Перемешиваем и слегка обжариваем на среднем огне до того момента, когда морковь обмякнет и лук начнет становиться прозрачным.
Добавляем в кастрюлю всю нарезанную свеклу.
Перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан воды, чтобы овощи не пригорали. закрываем крышкой и тушим заправку минут 15. Потом овощи дадут свой сок, особенно помидоры, так что вода нужна только в начале готовки.
Затем добавляем нарезанные стебли свеклы, если они есть.
Снова перемешиваем , томим минут 5-10 и добавляем нарезанные помидоры, сахар (1-1½ столовые ложки без горки) и немного соли.
Снова перемешиваем, добавляем уксус, немного соли и закрываем крышкой.
Тушим заправку до готовности свеклы. Это займет минут 15-20.
Пробуем получившуюся заправку и при необходимости правим на соль, уксус и сахар. Многое зависит и от кислоты помидоров, поэтому точное количество соли и сахара дать невозможно. Уксуса же на вкус должно быть чуть больше, чем вы бы добавили при приготовлении заправки для борща. Это нужно затем, чтобы банки спокойно стояли в прохладном месте и ждали своего часа.
Минут за 5-10 до готовности заправки добавляем нарезанные листья свеклы.
Как следует перемешиваем и даем покипеть.
К этому моменту банки уже вымыты и стерилизуются.
Раскладываем горячую заправку по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.
Переворачиваем и ставим в подходящий тазик остывать.
У меня получилось 7 банок по 780 мл, но тут еще была ботва, так что из 2-х килограммов свеклы заправки получится немного меньше.
Ждем пока банки полностью остынут, после чего убираем их в темное прохладное место.
А когда придет время — просто варим бульон, добавляем в него картофель и капусту, при желании фасоль. Лук и морковь, помидоры и свекла уже есть в заправке, так что тратить время на нарезку и обжарку/тушение уже не нужно. Минут за 5-7 до готовности выкладываем содержимое банки в кастрюлю с супом и получаем отличный борщ.