Топчемся на кухне с пользой

Суп из лесных грибов

Простой домашний суп из лесных грибов.   К сожалению грибной сезон у нас недолог, тем не менее удается найти время в выбраться в лес на «тихую охоту».

 

И хотя в ближайших к даче лесах грибников больше, чем самих грибов, все равно удается кое-что найти и принести домой.

 

В данном случае активно попадались поддубовики, так что суп будем варить из них, тем более, что эти грибы не требуют серьезной чистки — промыть, отскоблить грязь с ножек и все.   Как опята, белые и многие другие, впрочем.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

 

 

Для супа из свежих лесных грибов понадобится

 

 

Суп из лесных грибов

 

На кастрюлю 4 л.

 

  • Лесные грибы. Тут грамм 800-1000 свежих, нечищенных грибов.
  • Картофель. Несколько штук.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода. ≈2,5-3 л.
  • Растительное масло. ≈ 50 мл.
  • Сметана для подачи.

 

В данном рецепте не используется перловка или какая-либо иная крупа.

 

 


 

 

Готовим суп из лесных грибов.

 

 

Грибы чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками. Мелкие можно оставить целыми.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Я к лесным грибам отношусь настороженно, поэтому практически всегда, за исключением белых, предварительно отвариваю грибы в течение 15 минут после закипания.

 

И лишь потом, сменив воду, начинаю варить суп.  Понимаю, что суп получится не настолько насыщенным, нежели, чем на первом отваре, но на всякий случай делаю именно так.

 

 

Заливаем грибы горячей подсоленной водой и варим минут 15 после закипания.  Затем откидываем грибы на дуршлаг и слегка промываем холодной проточной водой.  Заодно после этой процедуры, если и остались на грибах какие-то грязь и мусор — они уйдут вместе с первым отваром.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Пока отвариваются грибы чистим картофель и нарезаем его кубиками.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Морковь чистим и трем на крупной терке.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

В сковородке на растительном масле пассеруем лук и морковь.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, добавляем в нее грибы и через 10 минут после закипания добавляем картофель.

 

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Минут через 10 после картофеля добавляем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.  Солим по вкусу.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Варим при слабом кипении до полной готовности картошки.  Пробуем и при необходимости правим на соль.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 

Все, суп из лесных грибов готов.  Он получается достаточно густым, ароматным и очень сытным.

 

К сожалению сезон свежих грибов короток, но в остальное время прекрасно выручает суп из сушеных белых грибов, который, возможно, даже выигрывает во вкусе и ароматах.

 

Подается суп из лесных грибов со сметаной и, при желании, можно посыпать его небольшим количеством нарезанной зелени.

 

 

Суп из лесных грибов

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ