Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
Для финского сливочного рыбного супа понадобится
На кастрюлю 4л.
- Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 2-3шт.
- Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
- Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
- Хрен. 30-50 гр.
- Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Лимон. ½ шт. (Опционально).
- Вода. Примерно 2½ литра.
Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.