Это блюдо — тушеная курица по-ямайски — никаких сложных, дорогих и редких ингредиентов не требует, соответственно его легко приготовить дома.
Ямайская кухня вобрала в себя традиции, продукты и способы приготовления пищи у многих народов — китайцев, британцев, испанцев, африканцев, индийцев и так далее. Многие блюда были переосмыслены в плане приготовления из продуктов, обычных для Ямайки.
В каждом рецепте приготовления тушеной курицы будь то филлипинское адобо из курицы, индийский цыпленок 65, абхазское гедлибже, китайский цыпленок кунг пао, американский деревенский капитан или итальянская курица жены охотника есть свои небольшие хитрости, которые позволяют превратить обычное блюдо в что-либо новое и интересное.
Так и здесь — из простых ингредиентов получается необычное и вкусное блюдо.
И пусть курица тут выглядит совсем темной, практически черной — внутри мясо белое и нежное, а очень густой соус добавляет свою сильную ноту к общему вкусу блюда.
Что интересно, готовите ли вы целую курицу или всего пару окорочков, как в данном случае — количество остальных ингредиентов все равно остается таким же.
Репчатый лук и чеснок чистим и крупно нарезаем. Также крупно нарезаем сельдерей и зеленый лук.
Складываем все нарезанные овощи в блендер.
И взбиваем блендером до совершенно однородной массы.
Острый перец чистим от семян и нарезаем маленькими кусочками.
В миску выкладываем нарезанную на куски курицу, полученное пюре из овощей, наливаем 70 мл соевого соуса, добавляем тимьян или смесь прованских трав и нарезанный горький перец.
Как следует все перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Миску затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4 часа — мариноваться.
Через 4 часа достаем курицу из холодильника. Со всех кусков тщательно убираем маринад обратно в миску. Чем больше его удасться счистить с кусков — тем лучше.
Можно, когда весь маринад снят, слегка сполоснуть куски курицы под краном.
Курицу слегка солим и перчим.
Разогреваем в толстодонной сковороде растительное масло и обжариваем птицу со всех сторон до золотистой корочки. Много времени это не займет — буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.
Убираем курицу из сковороды, а на ее место, в то же масло выкладываем весь маринад и как следует перемешиваем — деглазируем дно сковороды, оттирая все прижарившееся кусочки.
На достаточно сильном огне даем всей влаге из маринада выпариться почти до сухого состояния, а сам маринад начнет превращаться в густую пасту и карамелизовываться. Главное не дать маринаду начать прижариваться и уж тем более подгорать.
Возвращаем куски курицы обратно в сковородку, добавляем примерно стакан воды и размешиваем поджаренный маринад в воде.
Доводим до кипения, снижаем нагрев под сковородкой до состояния — еле булькает, закрываем сковородку крышкой и тушим минут 45-50. Время от времени куски курицы переворачиваем.
Затем убираем крышку и выпариваем из соуса почти всю влагу — должна получиться просто очень густая паста с кусками курицы.
Вот и все. Тушеная курица по-ямайски готова.
Подаем с любым гарниром, лучше всего подойдет рис, но и паста, и картофельное пюре будут также весьма к месту.
Желательно посыпать курицу по-ямайски нарезанным зеленым луком при подаче на стол.
Добавить комментарий