Отличный горячий десерт из яблок и овсяных хлопьев.
Вкусный, ароматный и очень интересный по сочетанию фактур и температур. Не все же из овсяных хлопьев только овсянку делать. Можно и в десертах использовать, как в этом, или в тефтели добавлять. Да и печеные яблоки в этом рецепте начинают играть совсем иначе.
И совсем просто и быстро делается. Основное время — в общей сложности минут 40, из которых минут 30 десерт проводит в духовке. Намного проще того же самого яблочного крамбла.
Трудов мало — а результат впечатляющий.
На 2 порции.
Растапливаем сливочное масло.
В небольшую чашку выкладываем половину сахара, половину корицы и половину растопленного сливочного масла.
И как следует перемешиваем.
Яблоко чистим от кожуры, разрезаем пополам и вычищаем семенные коробочки. Аккуратно надрезаем яблоко на тонкие ≈ 5мм дольки, но не прорезаем полностью, а оставляем примерно 1 см ненадрезанного яблока.
Слегка смазываем небольшую форму сливочным маслом, чтобы яблоки не начали сразу пригорать.
Выкладываем надрезанные яблоки в форму и сверху обильно промазываем маслом с сахаром и корицей, стараясь, чтобы масло и сахар попали в надрезы, но яблоко не развалилось.
Ставим форму с яблоками в разогретую до 180ºC духовку примерно на 20 минут.
Запекаем яблоки до готовности. Они должны стать мягкими, но не разваливаться.
Пока яблоки запекались, выкладываем в чашку овсяные хлопья, муку, вторую половину растопленного масла, маленькую щепотку соли, вторую половину корицы. Хорошо все перемешиваем.
На запеченные яблоки выкладываем овсяную смесь.
И снова ставим в духовку на 10 минут при 200ºC.
Готовые яблоки выкладываем на порционные тарелки и сверху кладем шарик мороженого.
Десерт замечательный — сильный и яркий аромат яблок с корицей хорошо сочетается с легким ореховым запахом поджарившихся и хрустящих овсяных хлопьев.
А холодное мороженое добавляет контраст горячим яблокам.
Добавить комментарий