Топчемся на кухне с пользой


Чили кон карне из фарша

 

Популярности чили кон карне в мексиканской и американской кухне,так называемой tex-mex, можно только позавидовать. По понятным причинам больше всего это блюдо предпочитают готовить в южных штатах, особенно в  Техасе и Нью-Мексико.

 

Как говорится: «Мексиканцы очень хорошо умеют начинать готовить множество разнообразных блюд. Правда в итоге все равно получается чили кон карне».  Даже название они быстро сократили до простого «чили».

 

Обычно я готовил чили кон карне из нарезанного мяса, что не менее вкусно.   Зато из фарша чили готовится намного быстрее, так что и тот и другой вариант хороши одинаково.

 

Тем более, что чили из фарша совсем несложно превратить в буррито.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

 

 

Для чили кон карне из фарша понадобится

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

  • Фарш. 500 гр. Лучше смешанный говядина и свинина.
  • Фасоль. 1½ стакана сухой или 2 банки консервированной без соусов.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Острый перец. 1-2-3 шт, в зависимости от желаемой остроты.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Хлопья сушеного чили. 1-2 чайной ложки в зависимости от желаемой остроты.
  • Паприка. 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр молотый. По вкусу.
  • Чипотле, если есть. 1 перец (нарезать небольшими кусочками) или 1 чайная ложка молотого.
  • Приправа тако. Можно смешать самостоятельно. Рецепт тако.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Какао.  Порошок. 1 столовая ложка с горкой.

 

 



 

 

Готовим чили кон карне из фарша

 

Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов. а потом отвариваем ее в несоленой воде до полной готовности. Это займет часа полтора-два.  Если вода жесткая, то лучше ее пропустить через фильтр, снижающий жесткость воды.

 

 

Нарезаем мелко лук и чеснок.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Мелко нарезаем острый перец, очищенный от семян. Количество перца регулируйте по своему вкусу.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные лук, чеснок и острый перец. Слегка посыпаем солью для лучшей обжарки.  Огонь под сковородкой средний.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Перемешиваем и обжариваем несколько минут да прозрачности лука.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Добавляем  к обжаренному луку мясной фарш и, помешивая и разбивая крупные куски фарша на более мелкие, обжариваем фарш вместе с луком.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Когда основная влага из фарша выпарилась, добавляем все специи.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Перемешиваем и даем специям и фаршу слегка поджариться.

 

За это время быстро нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на небольшие кубики.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Помидоры также нарезаем небольшими кусочками.  При большом желании можно снять с помидоров кожицу.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Добавляем помидоры и болгарский перец в сковородку с фаршем.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Перемешиваем, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Помидоры дадут сок. Тушим мясо в этом соке на небольшом огне до полной готовности фарша.

 

После чего добавляем в фарш готовую фасоль.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Снова все перемешиваем и даем фасоли прогреться в фарше с соусом.  Если влаги в чили маловато,то можно добавить немного кипятка.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Какао-порошок разводим парой столовых ложек воды.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

После чего добавляем разведенное какао в сковородку с мясом.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 

Перемешиваем, и доводим все блюдо до нужной густоты.

 

Все готово. Чили кон карне из фарша можно подавать к столу.  На следующий день чили еще вкуснее, поскольку все составляющие блюда успеют обменяться своими вкусами и запахами.

 

Подается чили кон карне с нарезанной кинзой, сверху часто посыпают натертым сыром.

 

Если чили у вас получилось слишком острым, то смягчить остроту можно сметаной.

 

Подается чили кон карне и как полностью самостоятельное блюдо, и с гарнирами — картофелем, рисом и т.д.  А если сделать чили достаточно густым, то это будет прекрасная начинка для буррито.

 

 

Чили кон карне из фарша

 

 



Другие интересные рецепты:


3 комментария: Чили кон карне из фарша

Стр. 1 из 11
  • МарусяМуся говорит:

    С наступающим Новым годом вас! Продолжайте,пожалуйста, нас радовать новыми рецептами! Удачи вам во всем и семейного тепла!
    А это блюдо у нас часто на столе, именно с фаршем.
    На 1-ое января приготовлю)))).
    Еще раз, спасибо!

  • Пётр говорит:

    Вместо какао можно использовать квасное сусло. Тоже очень неплохо.

    • fedr говорит:

      Возможно, но Мексика (Штаты) и квас у меня как-то не очень ассоциируются 🙂

Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ