Топчемся на кухне с пользой


Мядзведзь

 

Мядзведзь — по белорусски — медведь.

 

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

 

Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль.  Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

 

Готовить белорусского медведя  просто, а само блюдо получается весьма сытным.

 

В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

 

 

Мядзведзь

 

 

 

 

Для мядзведзя понадобится

 

 

Мядзведзь

 

 

  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.

 

 



 

 

Готовим мядзведзь

 

 

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

 

 

Мядзведзь

 

 

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

 

 

Мядзведзь

 

 

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Мядзведзь

 

 

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Мядзведзь

 

 

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.  Солим по вкусу.

 

 

Мядзведзь

 

 

Добавляем нарезанные копчености.

 

 

Мядзведзь

 

 

И как следует все перемешиваем.

 

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

 

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

 

 

Мядзведзь

 

 

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

 

 

Мядзведзь

 

 

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

 

Готовый мядзведзь достаем из духовки.

 

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

 

 

Мядзведзь

 

 

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

 

 

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

 

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

 

 

Мядзведзь

 

 



Другие интересные рецепты:


3 комментария: Мядзведзь

Стр. 1 из 11
Стр. 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ