Топчемся на кухне с пользой


Полтавский борщ с галушками

 

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

 

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

 

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

 

 

Для полтавского борща с галушками понадобится

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

На 4 литра борща.

 

  • Утка. Или курица.  Здесь 2 утиные ноги.
  • Свекла. 2 средних.
  • Картофель. 4-6 средних клубня.
  • Репчатый лук.  1 крупная и одна небольшая.
  • Морковь. 2 шт.
  • Капуста. 1 небольшой кочан.
  • Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
  • Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
  • Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
  • Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
  • Вода. 3½ литра.

 

Для галушек.

 

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

 

Рецепт галушек.

 

 



 

 

Готовим полтавский борщ.

 

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

 

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

 

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

 

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

 

Нарезаем свеклу.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

 

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

 

 

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

 

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Картофель нарезаем кубиком.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

 

Соответственно порядок закладки картофеля и капусты в бульон будет определяться именно сортом капусты.

 

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Варим картофель до готовности.

 

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

 

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

 

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

 

 

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

 

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

 

 

Полтавский борщ с галушками

 

 



Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ