Топчемся на кухне с пользой

Гедлибже

Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.  Готовится может как из сырой, так и из отварной курицы, что бывает чаще.

 

Из отварной курицы гедлибже получается не настолько вкусным, но зато это прекрасный способ использовать отварное куриное мясо, хотя  салат столичный тоже в этом деле весьма преуспевает.

 

Но все же вкуснее готовить гедлибже именно из сырой курицы, поскольку в этом случае присутствует вкус и запах поджаренного куриного мяса.

 

Блюдо очень простое как по составу ингредиентов, так и по приготовлению, но в итоге получается мягкая и сочная курица в густом и насыщенном соусе, в который, обычно, макают куски лепешки или поливают им гарнир, если таковой присутствует.

 

 

Гедлибже

 

 

 

 

Для гедлибже понадобится

 

 

 

Гедлибже

 

 

 

 

  • Курица.  Целую разрезать на 8-10 частей.  Здесь пара окорочков.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Сметана или мацони. 100 гр.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Паприка. 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль. По вкусу.
  • Кинза и другая зелень  для подачи / по желанию /.
  • Сливочное и растительное масло.

 

 


 

 

 

Готовим гедлибже.

 

 

Нарезаем лук мелким кубиком.

 

 

Гедлибже

 

 

Мелко нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока не подойдет.

 

 

Гедлибже

 

В глубокой сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масел и обжариваем курицу до золотистой корочки.

 

 

Гедлибже

 

 

Добавляем к курице немного кипятка и тушим на среднем огне, прикрыв крышкой, до мягкости курицы.

 

 

Гедлибже

 

 

Снимаем крышку, слегка усиливаем огонь и выпариваем всю влагу, так, чтобы на дне оставалось только масло и жир от курицы.

 

 

Гедлибже

 

 

Только после полного выпаривания воды добавляем в кастрюлю нарезанный лук.

 

 

Гедлибже

 

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности и начала карамелизации.

 

Затем добавляем соль, черный перец, паприку и нарезанный чеснок.

 

 

Гедлибже

 

Перемешиваем и примерно минуту обжариваем специи с лукои и курицей. Затем снова добавляем кипятка.  Примерно столько, столько вы хотите сделать соуса.

 

 

Гедлибже

 

Даем минут 5 будущему соусу покипеть, затем уменьшаем огонь и добавляем примерно 100 мл сметаны или мацони.

 

 

Гедлибже

 

 

Размешиваем сметану в соусе и на совсем маленьком огне, чтобы сметана не сворачивалась, даем соусу очень слабо покипеть минут 10-15.

 

 

Гедлибже

 

Столовую ложку муки размешиваем в трети стакана холодной воды.  Затем эту разведенную муку выливаем в соус.  Такой способ введения муки в соус позволяет избежать комков и заваривания муки.

 

 

Гедлибже

 

 

Перемешиваем, доводим соус до желаемой густоты.

 

 

Гедлибже

 

 

Все, гедлибже готово.  Подаем в глубокой посуде, посыпав зеленью. Обязательно на столе должны быть или лепешки или просто хлеб.

 

Если вы готовите гедлибже из уже сваренной курицы, то скорость приготовления заметно уменьшается, поскольку первоначальное тушение до мягкости уже не потребуется.

 

Блюдо очень простое, у меня дома прижилось и готовится достаточно часто, впрочем чкмерули и чыхыртма также не редкие гости на моем столе, благо готовятся они также недолго и также просто.

 

 

 

Гедлибже

 

 

 




8 комментариев: Гедлибже

  • МарусяМуся говорит:

    Подтверждаю, блюдо достойное похвалы. Часто сама готовлю. Красивая у вас, автор, подача.

  • Митрофан говорит:

    Надо же! Часто готовлю то же самое только под названием «венгерский паприкаш». Процесс и продукты практически один в один. Интересно кто у кого содрал рецепт? :-))

    • fedr говорит:

      Дим, разница с паприкашем есть и большая. Начиная с того, что в гедлибже нет ни болгарского перца ни помидоров 🙂

        • fedr говорит:

          Ага 🙂 Это то же самое, что и если в слове «хлеб» сделать 4 ошибки, то получится слово «пиво» 🙂

          • fedr говорит:

            Или как у мексиканцев — поджарил буррито — вот тебе и чимичанга.

            Запек буррито, посыпав сверху сыром — уже и энчилада получилась.

  • Tatyana говорит:

    Соус просто ошеломительный!!! и сама курица, разумеется, тоже.Убеждаюсь в который раз, если следовать точной рецептуре автора, всё получается как надо.
    На этом сайте открыла для себя много нового. Спасибо автору за чудесные рецепты и прекрасную их подачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ