Топчемся на кухне с пользой

Ньокки

Ньокки (ит. gnocchi) картофельные клецки, которые могут подаваться как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.  Блюдо очень популярное, его можно встретить и в ресторанах и в заведениях фаст-фуда.

 

Готовить ньокки совсем не сложно, ингредиентов также немного, так что при совсем небольших усилиях можно организовать прекрасный стол в итальянском стиле — салат панцанелла, суп минестроне, ньокки с поркеттой и песто.

 

 

Что еще удобно — можно приготовить ньокки про запас и заморозить их.  Потом останется лишь только вскипятить воду, достать ньокки из морозилки, отварить и обжарить их.   Настолько же удобно, как и в случае с пельменями или варениками.

 

Ньокки

 

 

 

 

Для ньокки понадобится

 

 

Ньокки

 

 

  • Картофель. 600 гр.
  • Мука. ≈ 2-3 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Натертый твердый сыр. Лучше всего пармезан.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сушеная зелень. Здесь смесь итальянских трав.
  • Сливочное масло. ≈25 гр.

 

 


 

 

Готовим ньокки

 

 

Картофель можно как отварить в мундире, так и запечь. Мало того, можно использовать оставшийся после варки или запекания картофель, хотя, ньокки получатся несколько хуже.

 

Лучше всего картофель именно запекать.

 

Запекаем картофель в духовке, разогретой до 200ºС до полной готовности — картофель должен легко протыкаться тонким ножом или зубочисткой.

 

Запекаем в мундире, чистить не нужно, лишь хорошо помыть, лучше щеткой.

 

 

Ньокки

 

 

Горячий картофель разрезаем пополам и столовой ложкой вынимаем картошку из шкурок в большую миску.

 

Сразу же добавляем соль, перец, сушеные травы, натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло.

 

 

 

Ньокки

 

 

Толкушкой для приготовления пюре мнем картошку  с сыром и маслом до гладкости.

 

Как только картошка слегка подостыла, разбиваем в нее 1 яйцо и добавляем пару столовых ложек муки.

 

 

Ньокки

 

 

 

Точное количество муки указать сложно, все будет зависеть и от крахмалистости и сухости картошки, и от размера яйца, и от качества муки.  Возьмите для начала 2 столовые ложки, при необходимости муку всегда можно добавить.

 

 

Замесите мягкое тесто — такое, чтобы только держало форму и только-только перестало липнуть к рукам.  Излишек муки «забьет» картофельное тесто и ньокки получатся жесткими и не вкусными.

 

 

 

Ньокки

 

 

Оставляем тесто минут на 10-15 под пленкой.

 

Затем берем кусок теста, величиной с кулак, и на подпыленном мукой столе,  раскатываем тесто колбаской, диаметром примерно 2 см.

 

Колбаску нарезаем кусками по 1½-2 см.

 

 

Ньокки

 

 

Пальцами слегка сжимаем кусочки теста, чтобы они стали похожи на маленькие бочонки, а затем или пальцем, а удобнее всего вилкой, слегка расплющиваем их.

 

 

Ньокки

 

 

После этого ньокки можно выложить в один слой на доску и заморозить.

 

Если же решили готовить ньокки сразу, то ставим кипятиться широкую кастрюлю с подсоленной водой.

 

Когда вода вскипела, снижаем нагрев, чтобы бурление было не особо сильным, по одной забрасываем ньокки в кипяток и сразу размешиваем, чтобы они не прилипали ко дну.

 

 

Ньокки

 

 

Как только ньокки всплыли- они готовы.   Та же самая история, что и при приготовлении галушек.

 

 

На соседнюю конфорку ставим сковороду и разогреваем в ней сливочное масло.

 

Ньюкки шумовкой достаем из кастрюли и сразу перекладываем в сковородку.

 

 

Ньокки

 

 

Обжариваем ньокки до золотистой корочки с двух сторон.

 

 

Ньокки

 

 

Подаем горячими на большом блюде, посыпав нарезанной зеленью и натертым пармезаном.

 

К  ньоккам более, чем уместно подать соус песто, впрочем часто ньокки подаются и с другими соусами, например с соусом маринара или тапенад.

 

 

Ньокки

 

 




Один комментарий: Ньокки

  • Елена говорит:

    Ньокки готовила и раньше, но только на Вашем сайте увидела, что их можно обжаривать, и в таком виде нам они больше понравились, чем просто отварные. Хороший рецепт, спасибо 😀

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ