Топчемся на кухне с пользой

Цахтони

Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и оливье.

 

Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню.

 

 

Цахтони

 

 

 

 

Для цахтони понадобится

 

 

Цахтони

 

  • Отварная говядина. 300 гр.
  • Сметана или мацони. 200 мл.
  • Кинза. Небольшой пучок.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Грецкие орехи. Ядра 5-10 орехов по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Острый перец хлопьями. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим цахтони.

 

 

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались.

 

 

Цахтони

 

 

Измельчаем почти в порошок.  Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой.

 

 

Цахтони

 

 

Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем.  Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем.

 

 

Цахтони

 

 

Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу.

 

 

Цахтони

 

 

Перемешиваем и добавляем молотые орехи.

 

 

Цахтони

 

 

Снова перемешиваем.

 

Отварную говядину нарезаем соломкой.

 

 

Цахтони

 

 

Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом цахтон, который только что сделали.

 

 

Цахтони

 

 

Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике.

 

 

Цахтони

 

 

Все готово.  Еще один салат для новогоднего стола готов.

 

Мясо получается сочным и очень ароматным.  Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно кавказское блюдо.

 

 

Цахтони

 




Один комментарий: Цахтони

  • sly говорит:

    Мои знакомые из Армении в таком салате мясо разбирают на волокна, оставляют без заливки, каждый сам себе заправляет, тем, что нравится, очень вкусный салат

Добавить комментарий для sly Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ