Топчемся на кухне с пользой

Говяжий язык

Говяжий язык — весьма популярная нарезка на праздничном столе.   Вспомнить хотя бы  знаменитый  и ставший классическим язык с хреном.

 

Также очень часто язык используется как один из ингредиентов старинного русского майонеза или салатов, например известный салат «Ташкент» более вкусен именно с языком, а не с отварной говядиной, как он обычно готовится.

 

Самое главное — это отварить язык, а уж как его дальше использовать можно будет решить на месте.  Точно так же варятся и  телячьи, свиные, оленьи или бараньи языки, единственно изменяется время варки в зависимости от размера.

 

 

Говяжий язык

 

 

 

 

Для говяжьего языка понадобится

 

 

Говяжий язык

 

  • Язык.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Вода.

 

 


 

 

Варим язык

 

 

Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем соль, черный перец горошком и доводим воду до кипения.

 

 

Затем кладем в воду говяжий язык.

 

 

Говяжий язык

 

 

При желании можно добавить в бульон репчатый лук, морковь и другие коренья, а в конце варки лавровый лист. По мне — вкус языка достаточно деликатный, так что я не забиваю его дополнительными ароматами. Поэтому использую только черный перец горошком.

 

 

Снова доводим до кипения, после чего снижаем нагрев так, чтобы кипение было совсем слабым и варим 2 -2½ часа под крышкой.

 

 

Говяжий язык

 

 

При желании можно по окончании варки использовать и бульон от языка.  Я этот бульон не использую, так что просто выливаю его.

 

Остается самое главное, снять с языка кожу.  Это сделать совсем несложно.

 

Сливаем бульон и сразу заливаем язык холодной водой.  Бульон достаточно жирный, так что вся кастрюля тут же покроется кусочками застывшего жира.

 

 

Говяжий язык

 

 

Оставляем язык в холодной воде минут на 7-10, до того момента, когда его можно будет держать в руках не обжигаясь.

 

Кожа с языка после такой холодной ванны снимается очень легко.

 

 

Говяжий язык

 

 

Получаем полностью готовый отварной говяжий язык.

 

Лучше его прикрыть фольгой и оставить минут на 15, если вы хотите использовать его теплым.

 

 

Говяжий язык

 

 

Обычно же язык подается холодным.  Нарезаем его на тонкие ломтики, выкладываем на блюдо и подаем с хреном.

 

Также из языка можно приготовить старинное русское блюдо майонез.   К привычному нам соусу майонез оно не имеет никакого отношения.  Или использовать для приготовления салатов.  Да и просто с утра положить кусок говяжьего языка на хлеб,  слегка посыпать язык солью, лучше крупного помола, и получить в итоге отличный завтрак.

 

 

Говяжий язык

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ